入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
桐朋の復活についての議論
今後難関大学合格者を増やし再び名門校となる為に必要な入試、教育改革について議論して下さい
小学校の英語教育、中学入試の回数、科目数、日程、特待生、出願締切、入学金納入期限、高校入試の廃止 など
特に国立大学や理系は学校がどこであろうと塾必須、これはエデュではさんざんいわれてますし、上の御三家レベルがみんな塾なのは上の大学目指すからです。
ただ、今は管理型の方が実績出しがちなので(麻布、武蔵は御三家返上とか言われてますね)、自由型の学校にも頑張ってほしいですね。
私ですか?
附属をおすすめですか?正直申しますと、
まず第一に
息子は慶應附属に入れるほど成績は良くないです。
第二に
私立大学に進学するという選択肢があまり親の頭にありません。慶應はすごい大学ですし、息子が進学できるか(受からないだろうetc.)は置いておいて、我が家には私立大学は無関係と思っています。
大学がバイト三昧というのも、文系の人はそうなのか?くらいでよくわかりませんが、
私が好きな「自由」は学業をおろそかにするという意味でなく、勉強はした上で、好きな事を極めてほしいのです。子には学業がおろそかになれば退学させると言ってあります。
訂正ありがとうございます。
説明会のスライドで張り出しの風景が写っていたように記憶していたので、間違えたようです。公開がないなら、よいですね。が、成績によるクラス分けはあるので、やっぱり私の好みではない(すみません、H郷にとってはどーでも良いですね)
切磋琢磨も良いですが、成績別クラス歓迎の方は自分の息子が切磋琢磨に乗れなくて万年下位コースの場合は考えないのでしょうか?
自由系が好きで、早慶より東京工一でなくても、国公立に行かせたいならズバリ上位都立高校ではないでしょうか。
駒場東邦、海城など私立上位は東京一工がダメなら早慶という価値観が多いですが、立川、八王子東とか見ると早慶合格者少ない一方、都立大、学芸大、農工大、電通大がすごい人数ですよ。国立大狙えるような満遍なくできるタイプで、浪人もOKなら自由な共学の上位都立高校がいいように思えます。
あるいは国立中学はいかが?学芸大附属中とか内部高校進学は外部よりかなり低く、駿台偏差値だと桐朋高校、明大明治と同じくらいですよ。
ありがとうございます。
私自身が中高一貫出身でして、私立の一貫校の良さが身に染みているわけです。高校受験があるコクリツは今ひとつピンと来ないのです。
人の成長には、ぼーっとしたりムダなことをしたり、受験勉強以外の学問をしたり趣味を突き詰めたり、そんな時間も必要と思ってます。(そればっかりじゃ困りますが)ですから、自由な校風の中高一貫校は本当に最高です。最高な校風に東大何十人もの合格者は必ずしも必要有りません。でもゼロはいけません。
夫は都立高で超自由で楽しかったけど、公立中学は全然楽しくなかったと言ってます。