在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
250
コメント
最終更新:
愛光中学入試の選抜方式について
【3947065】
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
塾が解禁日前のお試し受験を推奨しているし、慣例化しているからだ。いずれかの学校をお試し受験する。お試し受験をしない方が少数派。出願は必ず受かるであろう学校を塾から提示される。入試説明会に参加したこともない学校を受験している。(過去問対策せずナメてると落ちる)
愛光は他会場の受験者レベルが極めて高い。
お試し受験をするとこと、合格最低点を上げることは、論理的には説明が出来ないと思います。
目的が、お試し受験者にちょうど良い偏差値を出してあげることになっていませんか?
慣例となっているのは、合格最低点を40点引き上げているという結果であって、試験の要項にも何も書かれていません。
試験の合否を慣例で調整することもおかしなことです。
合格予定数があって合格点が決まるものであって、松山会場の合否に単純に上乗せするというのは、試験としては理屈がないです。
昔からの悪しき慣例であって、公平・校正が求められる令和の入試にはそぐわないと思います。
簡単に言えば、県内優遇の制度は批判を受けて辞めることになりましたが、それと形式的には同じです。
他会場ということで、合格点を高くすることは、許されないと思います。