在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
250
コメント
最終更新:
愛光中学入試の選抜方式について
【3947065】
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
入学試験については学校側が決めることではないでしょうか。
少しでも不満や疑問があるなら説明会等の公の場で解決すべきで、
ここで口論しても単に学校を誹謗中傷したいだけではないかと思われても
無理はないですし、無理せず他の進学先にした方が後悔しないと思います。
大学受験と違って、そこに通わなければならないというものでもない
と思います。所詮はお受験なんですから。もっとも、同じ進学校と言っても、
各学校毎に様々な目標・姿勢がありますから、他校と比較しても仕方がない
話です。向き合うべきは志望大学と進学先ではないでしょうか。
それも争点にしたらいいですね。
愛光は公表せずに男女別合格点を実施していた時に、大問題になってますから。
公表していた合格点と実際が異なるのは言語道断ですが募集から男女別に定員を定めることの是非はどうなのでしょうかね。
問題提起は大歓迎です。
愛光発信で西大和のスレか関西のスレに問題提起するスレを作りましょう。こちらでも良いです。
男女差別はやめるべきで、不当な理由での入学機会の差はなくすべきだと思います。
議論をすることが大事です。