女子美の中高大連携授業
愛光中学入試の選抜方式について
愛光中学入試の選抜方式について疑問に思うことがあるため、こちらで質問させていただきました。本校会場、東京、大阪、福岡の県外生の募集人員が合計して80名なのに本校会場合格者とその他の3会場合格者の最低点が異なるのはどういう仕組みなのでしょうか?お分かりになる方いらっしゃればお教え下さい。よろしくお願いいたします。
西大和とは全く違うのに、試験方法も違うのに、偏差値や受験層も違うのに、西大和と比較する意味あります?
西大和を間接的に攻撃しても愛光の試験方法の問題については寧ろ疑問が深まるだけだと思います
西大和に異常にライバル心をお持ちの方がいるのでしょうが中学入試においては競合関係になっていないのではないですか?
40点差って結構なものです
どの学校がどのような入試を行っているかを知ることは必要だけど、ことさら公平性を訴える必要は無いと思うよ。入試に厳密な公平性が必要だと思う人は、自分が許せる基準の学校を受験すればいいだけ。
40点差の学校が嫌なら無視すればいい。おかしな学校は自然淘汰されるでしょう。受験生や保護者は馬鹿じゃないよ。
僕は合格点の上乗せ【40点】は必要ない派じゃな
実質模試という位置付けならば合格点かそもそも不要なものだし偏差値は意味ないからな
入試という形式上40点の上乗せないと全入試験になってしまうが、入学しない生徒を合格させようが不合格にしようが関係ないのよ
二枚舌はいずれダメ出し食らうの過去の入試でもあったし、外から指摘されて正すくらいならば先に自ら直したいね
プレ入試という形式にする対応もあるし、必要がないものをあるかのように主張するために他校を中傷するなんて恥ずかしい行為だと思う
僕は過去から言われているけど全くない指摘だと思うね