将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022 愛光中学校 入試速報
去年と同様な志願者ですね。体調万全で頑張って下さい。
令和4年度 中学受験志願者数(最終)
12月12日(日) 23:59
●松山会場 770 名
●東京会場 120 名
●大阪会場 770 名
●福岡会場 70 名
(全会場合計 1730 名)
※3科・4科の合計数を表示しています
※男女の合計数を表示しています。
ご縁があり4月から入学することになりました。
県外からの入学で、周りに知り合いもいない中、入学説明会も中止になり、物品販売も全てオンラインになったことで不安があります。
学用品については書かれているもの全部購入する必要がありますか?
例えばカバンなどは通学カバン、補助カバン、ナップサックは全部購入した方がいいですか?人工芝用シューズも必ず必要でしょうか?
また体操服(長袖半袖全部)やニットベスト、ニットセーター、も全部あった方がいいでしょうか?入学後に必要と思ってから買い足すことは気軽にできますか?
質問ばかりですみません。
もしお分かりになる方がいらっしゃればアドバイスお願いいたします。
最初に購入される方がいいと思いますよ。特に寮生の場合は、買い足すにして
も百貨店まで取りに行くとか、自宅生に比べてちょっと動きにくいでしょうから。
中学生はまだまだ成長期でしょうから、春に買った衣類が着用する秋冬には小さく
なってるということも考えられますが、もしそうなら夏頃に余裕をもって買い足し
てあげるというのもいいかと思います。
みなさまご親切にありがとうございます。
お恥ずかしい話、当初は息子だけ寮に入れる予定でしたが、親離れ子離れが辛く、せめて中学生の間はと家族で松山に転居することにしました。なので、入学後の買い足しは比較的身軽です(笑)
でもみなさまのアドバイスにより、基本全部購入することにいたします。
制服の採寸がない(行ける方は高島屋に直接行かれるのでしょうが)ので、サイズ選びに悩みそうです。