将来の選択肢が広がる学部合同説明会
64期生(現高3)入試状況
共通テスト800点↑はたったの5人、文系1人理系4人で、文系の子が飛び抜けて学年最高点だそうです。平均点も650点ほどらしく、例年より40〜50点低い結果に。今年の実績は苦しくなるかもしれないですね。
どちら側の意見も一理あるでしょう。
でも、ただダメだダメだ、良い良い言っているだけでは居酒屋で政治について言い合っている酔っ払いと一緒です。
ダメならばどうすれば良いか、良いのなら今後その良さを活かして更に上を目指すにはどうしたら良いか、そこまで踏み込んだらいかがですか?そこがないからただの対立で荒れるだけで終わってしまうのです。
まず、愛光中の受験に無知な人の意見ですね。県外の優秀な受験生は愛光が第一志望ではないので専願で受験することはありえません。専願するのは県内生か愛光ギリギリ合格ラインの県外生でしょう。それなら現在の本校受験と変わりません。高校受験には専願がありますが、県外から優秀な生徒は来ていません。大量に合格させても大量に蹴られるから追加合格を出しているのです。逆に愛光が第一志望で偏差値は愛光合格ラインを超えているのに済美平成を専願で受験する受験生がいるとおもいますか?
典型的な併願校で大量合格、大量辞退でどうやって優秀層集められんのかな。
今の入試って裏入学相談の時の外部からの外圧で作った妥協の産物だよ。
会場別とかは誰が考えても糞制度でしょう。
受けた所で合否変わるし、合格点は恣意的な設定。結果として決まった合格点と違うわけで、これを良しとする人間は入試制度を語ってはいけない。
要するに負け組入試。
第一志望がいないから専願入試は無駄。
地方のパイなんて縮小しかない。
3年後の合格者数みてから改革しようとしても時間がかかるし改革しても合格者が出るのに6年かかるじゃん。
それ見たら今の差は開く一方で、改革終わった時には死に体になってっしよ。
専願入試って別に合格点を同じに設定する必要ないですから
いわゆる特待制度と組み合わせて高い層を狙いに行くことも出来るし、ボーダー層を確実に取るために合格点を引き下げることも出来る
入試の枠が違うから試験日を変えることも出来る
ようはターゲットをどこに絞るのかはあるが、キモは合格者数を減らすという事が必要であるということ
鶏と卵の関係で、大量合格、大量辞退になっているが、少子化でそれが永遠に続くわけがないのだよ
合格者数を絞れば、不合格数が増える
そうしたら偏差値は上がるでしょう
偏差値が上がれば優秀層は来るんじゃないか?
試験地別合格点って何がしたいのだろうかね?
全く理解が出来ない。
アホみたいな試験制度をずっと続けていたら、そりゃ受験生に逃げられますわ。
専願者を大事にする理念は、地元、他地域どちらも共通なわけで、受験生には受け入れられるわけ
合格者最低点かさ増しして偏差値上げるより、よっぽど良いと思うね
国立医学部合格数において生徒数250人で一昨年71名全国2位(1位灘93名)、去年54名5位(1位洛南78名、2位灘63名)の話はしないのだろうか。立派ではないか。新興の学校関係者が下げコメントをして優秀な愛光の生徒を取りたいのだろう。ラサールや甲陽も同じような下げコメントが目立つ。下げコメントをされるということは優秀な学校の証でもあると思う。顔の見えない下げコメントに騙されてはいけない。雪国の学校の不自然な投稿も目立つ。