将来の選択肢が広がる学部合同説明会
64期生(現高3)入試状況
共通テスト800点↑はたったの5人、文系1人理系4人で、文系の子が飛び抜けて学年最高点だそうです。平均点も650点ほどらしく、例年より40〜50点低い結果に。今年の実績は苦しくなるかもしれないですね。
個人的には今年、京大医学部現役2名、という実績が素晴らしいと思っています。内1名は、大手塾無しだったとか。どのような勉強法で合格したのか知りたいです。
愚息の周りのかなり優秀な生徒さんも、大手塾無しで受験に挑むと言っています。模試も全国上位層なので、愚息と違って学校の授業を真剣に聞いているとか、自己管理出来ている、とかでしょうか。
本来愛光は、理三以外なら学校の勉強で充分合格出来ると言っていたような…。それがいつしか、東進や河合やメディカルラボなどに行くのが当たり前みたいになっている気がするのです。愚息もそうですが、塾に行くだけで満足して、実際はそれほど勉強していなかったり、学校の勉強がおろそかになっている子もいるような気がします。
浪人の方の合格実績も素晴らしいですが、1年以上予備校などの授業を受けての結果です。
まずは現役で、学校の授業を真面目に受けて理解していれば、どの辺りの大学まで太刀打ち出来るのか知りたいです(サポート体制も含めて)。塾に居る時間より学校に居る時間の方が、はるかに長いわけですから。
塾なしで頑張れる子、素晴らしいですね。
うちはダメでした…特に数学。
先生に質問しても、「はい、わかったね~」としか言わないと嘆いていたので、東進に行きました。お陰で数学は伸びたようです。
在校生もどこかで書いていましたが、模試の平均点が全国平均を下回るらしく、子供ながらに危機感を持つようです。この辺り、あまり、親には情報が来ない印象ですので、面談の際に先生に確認されると良いと思います。
高校生(寮生)の愚息ですが同じく塾なしで京都大学を目指しています。愛光の授業の内容が良いらしく平日にある部活の大会には出たくないと言っています。授業を休むのが嫌だそうですから学校中心の勉強で良いと思います。
まったく同じ思いです。
塾ありきになっています。行ってやった気になってる。
先日のアンケートにも記入しましたが、高校生ではどのようなフォロー体制になっているか学年が違うと見えてこない。その時の教師陣によって違いがあるのかとも思います。
校長講話を聞いて、もうICTの話では無く進学実績を踏まえたサポート体制を検討して欲しいと思いました。