将来の選択肢が広がる学部合同説明会
64期生(現高3)入試状況
共通テスト800点↑はたったの5人、文系1人理系4人で、文系の子が飛び抜けて学年最高点だそうです。平均点も650点ほどらしく、例年より40〜50点低い結果に。今年の実績は苦しくなるかもしれないですね。
今の中1はとても優秀らしいですね。近年稀な位、全体の成績が良いと聞きました。愛媛や近隣県の優秀な学生は愛光に来るのは間違いないので今後も大丈夫です。寮生の愚息も東大理三は無理のような気もしますが東大理学部には行ける位置にはいます。校舎も新しくなりましたし学校がもっと広報活動をした方が良いのかなとは思います。愛光に行く生徒が多いのに中学受験の塾にも何も広報が来てませんでしたね。寮も新しくなるとか広報をした方が良いです。話が本題に戻りますが、東大見学情報お願い致します。。
さすがに難関校と愛光を比べてませんよ。中学受験で中堅校と言われる愛光と同レベルの偏差値の学校がぐんぐん実績を伸ばしています。例えば広島学院は171人で東大19人京大11人、理3も現役で2人、去年も現役で3人合格してます。北嶺も119人しかいないのに毎年理3に現役合格者を出しています。去年は3人現役合格。国医の現役合格率は圧倒的に全国トップ。入り口は同じ偏差値50台の中堅校でなぜこんなに差がつくのでしょうか?全国的に見ても凄いとおっしやいますが、模試の平均点が全国平均を下回るということは進学校の中では真ん中より下の学校という事なんですが…東大志望ということは高3からHSかHLクラスですね。頑張ってください。
北嶺は札医と旭医というそれほどレベルの高くない国公立が地元に2校あり、下駄を履いた地域枠が相当数いるはずで、そこは割引いて考える必要があるかもですね。
まあそれでも地域枠がない北大医が11名、理三も1名、他に東北2弘前1信州1広島1、非医の東大6京大2なので、一学年120人の学校としては十分凄いと思います。
貴重な内部からのお話ありがとうございます。
今、息子が、愛光で寮生活をしています。
このまま預けていても大丈夫なのだろうかと心配になっております。
具体的に今何が愛光では足りない?問題?なのか、少し教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
同じ寮のある学校で言えば西大和なんてめちゃくちゃ実績伸びてて、東大79名京大40名ともうライバル視できない遥か上位の学校て感じです。僕が受験した頃は愛光とそんなに差がなく、それより前は愛光の方が実績は上でした。少し前にテレビで愛光が西の御三家と紹介されてて逆に恥ずかしかったです。友達も同じような事を言ってました。今では愛光はおろかラ・サールより西大和の方が上ですよね…愛光の自由な校風もいいですけど、もう少し勉強に対して厳しくしたほうがいいかなと思います。あとiPad導入は失敗だと思います。一生徒の個人的な意見ですが。
ありがとうございます。
立派な先生方もいらっしゃるのにもったいないなと、もう少し頑張って欲しいと
思います。
iPadと寮生の集団学習がないのはやはり問題ですね。手遊びが過ぎます。
これから学校側へ少しでも改善するように働きかけます。