将来の選択肢が広がる学部合同説明会
64期生(現高3)入試状況
共通テスト800点↑はたったの5人、文系1人理系4人で、文系の子が飛び抜けて学年最高点だそうです。平均点も650点ほどらしく、例年より40〜50点低い結果に。今年の実績は苦しくなるかもしれないですね。
合格者ランキングで去年の広島学院の実績を確認しましたが、理III3人(内現役3)、京医1(内現役1)、阪医1名、九大医3名(内現役2)、北大医1名は愛光と同偏差値帯の学校で179人の生徒数では驚異的な数字ですよ。単純に合格者数だけで愛光より下というのはいかがなものかと。
「他県から愛光に来る生徒が減っている」とありますが、寮生の人数をご存じないのですか?
中1入寮時、新高2生60名、新高1生70名、新中3生80名と増加しております
新中2生はコロナ禍のため40名と減少しましたが
この度入寮する新中1生は、元に戻ると信じております
実績目当ての受験者数は減っているかもしれませんが、進学希望の受験者は減っておりません
愛光から他県に進学したいと思う生徒が減っています
とありますが…それは無いですよ。
例えばですが、岡大医学部に合格する実力があるのに愛大医学部に進学する生徒さんはほぼいないですよ。
愛大医学部の数が多いのは推薦枠の影響と、単に実力に合った学校を選んだというだけのことではないでしょうか。
それより学内での学力差が気になります。
高校で下位50番位だと地元国立大学文系学科でも不合格になっているとか。
学校側も能力別にクラス分けをする等、何か対策をしなければ…
遠くから高い学費を出して寮生活をさせた意味がないですよ。
上位層を引き上げるのも大事ですが、中間層、それ以外の生徒さんを上げることも大事だと思います。
まあ、どこの学校でも本人次第というのが大前提ですが…
愛光復活の鍵は優秀な県外寮生を集められるかにかかっていると思います。北嶺は今や自宅生より寮生の比率が多くなり、関東や関西からも多数の入学者がいます。北嶺はなぜあんなに現役生が強いのか?愛光と何が違うのか知りたいです。定員120名の学校で去年東大7人理三3人全員現役合格はインパクトがあり関東から寮に入るなら愛光より北嶺を選んでしまうかもしれませんね…
ボトムアップ対策は、上位層の引き上げにも繋がります。
上は逆転されたなくないですから。
下位層を放置し、その差に安心してしまう中間層がよくない。
実績回復の鍵は、ボトムアップ対策です。下位層の学力を上げるのです。
100番以下は面倒見てはくれませんよ。
上位層向け授業です。ボトムアップなんて超進学校はどこもやってませんよ。上位層に食い込めないなら自己責任です。学校のせいにしないでください。寮でもいくらでも勉強できますよ。環境は整っています。なんと言っても通学時間ゼロなんですからね。