将来の選択肢が広がる学部合同説明会
64期生(現高3)入試状況
共通テスト800点↑はたったの5人、文系1人理系4人で、文系の子が飛び抜けて学年最高点だそうです。平均点も650点ほどらしく、例年より40〜50点低い結果に。今年の実績は苦しくなるかもしれないですね。
愛光の寮生希望者も増えていこうとしているし、また、愛光は難関大、医学部合格の実績があるのだからHPや中学受験塾に広報をしっかりしていけば人気は伸びていくだろう。HPでも課外活動や寮ではどんな活動をしているか等もっとPRすべきである。東京の武蔵中も最近人気が高まっているが愛光と同じで元々持っている伝統があるからだろう。愛光のここ数年の進学実績は250人の生徒で東大京大20数人から30人、国立医学部55人~65人で安定している。恥ずかしい数字ではない。学校は油断せずに積極的に広報をすべきである。また保護者も積極的に時代に合わせた提言を保護者会を通じて学校にしていくべきだと考える。オンラインで全国各地の保護者が集まり保護者会で活動をする機会を増やすべき。愛光OBが保護者会に加わって学校、保護者、OBがより一体となって時代の流れに常に対応できる環境があればと思う。コロナ禍で授業参観や保護者会が中止となったり県外生だから仕方がない面もあるが我々保護者がオンライン等で集まる機会が少ないと思う。各界の重鎮であるOBも出てきて頑張ってほしい。
愛大医にしても、今年は愛光8に対して済美平成7(ともに現役数)とほぼ互角ですし、東大についても理Iの3名のみ(理系は)。多少の浮き沈みがあるとは言え、今年は理系生徒には厳しい結果と言わざるを得ないでしょう。
校長先生が言われている東大・国公立医学部の現役合格数値目標は今年は両方とも達成が難しくなってきてますから、これから在来生へのコメントでどう述べられるか。。。
ともあれ、受験終わった生徒の皆さんにはお疲れ様ですね。
今年の東大、国医の実績の大部分は、自宅生だと思います。
寮を改革しないともっと寂しい結果になっていくでしょう。
実績がある高校の寮は、どこも高2までは、集団学習をしています。
愛光は、自由過ぎます。
成績が振るわなければ、中学生でも塾塾と保護者は言い出しますが、
本来、中学の間でのテスト一桁台は、課題提出をやっていないんだと思います。
寮生活には、学習時間が決められているのになぜ出来ない?1人だと遊んでしまうのだと思います。
雪国の田舎にある北嶺は生徒集めをしてきましたが愛光伝統があるのでもすれば広報に力をいれればと思います。北海道の回りに何もない冬は外に出れない学校で6年間は大変だと思います。少人数で成功していますが今後少子化でどうなるか分かりません。愛光は温暖で立地的に町からも近いので広報がしっかりしていれば問題ないと思います。
今年は数学が難しかったということで平均点が下がって済美の一部の学生と差をつけれなかったのが合格者が今年は減った原因だと思います。1年だけです。気にする必要はないと思います。来年度以降、実力通り愛光生が頑張ってくれると思います。中1中2の68、69期生も優秀だと聞きます。他の学年もきっと優秀でしょう。頑張れ、愛光生。
北嶺の青雲寮は札幌在住のお子さんも入寮しています。入寮基準は受験時の得点で、道外の寮希望者より札幌在住の寮希望者の方がハードルが高いですが、毎年数名の入寮者がいると聞いています。今年度は寮を増築しましたので希望者を増やしています。かといって、寮生の方が合格実績がいいかというと、これまた不思議なことに通学生とそれほど変わらない現状があります。たぶん、地元枠のある札幌医大に毎年多くの合格者が出ていますので、そいうことも一因かも知れません。ただし、地元枠のない国医にもそれなりに合格者を出しているので、田舎の学校の割には健闘していると思います。地元の私が言うのも変ですが、本当に田舎です。昼休みの遊び場が裏山で、近くでヒグマが出ると裏山が立入禁止になります。最寄りのスーパーまで歩いて30分以上かかります。子どもに北海道の自然を満喫させたい方にはおすすめですよ。