将来の選択肢が広がる学部合同説明会
愛光の寮2022
寮生保護者の情報交換の場所になれば良いと思います。特に情報交換することで新入生の保護者の手助けになればと思います。(寮生関係者以外の方は書込みをご遠慮ください。)
そうですか。愛媛県は松山市の学校のクラスターを確認したとというのは愛光とは別の学校でしたか。
あなたは頑張る所の方向性を間違っています。把握していようがいまいが集団感染はクラスターというので、知っておいた方がよいです。事実は変わりません。
愛媛で新たに212人感染 松山の学校でクラスター確認
2022年5月13日(金)(愛媛新聞)
愛媛県は13日、新たに212人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。既存事例が97人、新規または関連調査中が115人。松山市の学校でクラスター(感染者集団)を確認した。
クラスターについては、厚生労働省は人数での定めはしていませんが、「5人程度の発生を一つの目安」として通達を出しており、保健所はコロナ件数の把握に努めて数を国に報告しています。
過去4人でクラスターと報道されたケースもありますね。
コロナは無症状者もいるので感染者出ないことの証明が難しく、その証明は個人に任されてしまうという側面がある疾病です。
外部から見たら愛好というだけで感染の可能性があるのではないかと思われてしまうことがあります。例えば塾などで愛光生が来たと噂になってしまったり。
こういうことは学校側が情報を公開することである程度抑えることも期待出来ると思います。
学年と人数とその後の対策をしっかりしている事を公表すれば、接触の可能性がない学年は説明もしやすいし、理解が得られやすいです。
情報がないことは疑いを招き、混乱、必要のないトラブルを生むので、学校は遅くなっていますが公表に踏み切って欲しいです。
希薄なのでしょう!?デメリットにはならないと思うのでしが浅いですかね。