将来の選択肢が広がる学部合同説明会
愛光の寮2022
寮生保護者の情報交換の場所になれば良いと思います。特に情報交換することで新入生の保護者の手助けになればと思います。(寮生関係者以外の方は書込みをご遠慮ください。)
今一番やっかいなのは病院の専門医に聞いたところお菓子だそうですよ。
お土産に持ってきて配ったりするから会社とかで、お菓子が感染源になるのは多いそうです。
寮の学校も休み明けにお菓子を配ったり、差入れいたりするからそこが感染源になる可能性は多いそうです。
コロナの不安を煽る人は全国の学校自体、休校にするという考え方になると思います。教室のドアノブから始まり体育のボ-ルも皆触ります。我々に置き換えると社会の大人も会社に行けないという考え方になります。コロナ対策に人類は答えを見いだせてはいません。よって答えなどありません。学校自体、大変苦労して運営されていると思います。その中でも二年以上、寮でコロナ患者を一人も出さずに頑張ってくださった愛光の寮監に感謝しなければならないと思います。この三学期も無事に終わりました。毎朝、寒い中、玄関で一人一人検温されているようで大変だと思います。感謝の気持ちを持つことが大事だと思います。
クラスターが起きてしまい大勢の学生がコロナに感染した場合には学級閉鎖もあり得ると思います。
実際にそうなっている学校もありますから。
そうならないように、感染源となり得るところの消毒の徹底と、消毒では行き渡らない所は措置が必要なだけであって、公衆電話は感染を広げる可能性があるという話をしているのに、おかしな事を言っている人がいます
この人は、前のスレでも他の保護者が嘘をついていると言っていた人だと思います
コロナはみんな心配です。
特に寮を希望されている家庭はどこも関心事項でしょう。
知りたいのはら普段の感染症対策ともし感染した場合の対応でしょう。
後者について学校に聞くと「感染者はいないので…」とそれでおしまいで、詳しいことは何も教えてくれません。感染者が出た時、重症化した時どうするのか、は先にある程度は決めておき、説明出来る様にした方が良いと感じました。