将来の選択肢が広がる学部合同説明会
★⭐︎★愛光改革委員会★⭐︎★パート2
前回のスレは良スレでしたが、書き込み不能にされてしまいました。
問題があってもそれを正していけば良いのです。
問題を隠したり、逃げたりしては良い学校になりません。
今までも、様々な問題がありましたが、その度に意見を集約して今があるので、意見の場を作っていきましょう。
★「意見は要らない」という意見は、EDUの目的にも反する考え方ですから、荒らしとみなします。ご退場いただきます。
>県外の愛光入学可能性のある受験者については、県外会場で受験した場合には優遇どころか40点のハンデが与えられています。松山会場で受験した場合には特に加点もハンデもありません。つまり、優遇はしておりません。
ハンデある会場とハンデのない会場があることが分かっているなら、普通ハンデがない会場は相対的に見てハンデがある会場よりある意味優遇されているって事くらい理解できませんか?
大事なのは県外受験受けるよりも松山会場で受験する方が有利だという事実です
>それはよく考えた結果ですか?
人に問う前に、まず貴方の誤解釈を止め読解力を上げてもっとよく考えてから反論してください
貴方は自分の明らかな誤解釈の指摘を受けても反省もせず、しかも説得力のない屁理屈的反論に終始しています
正直ツッコミどころが多すぎて個別に全てを指摘するのを躊躇するほどです
>むしろその逆で、専願・併願制度では県外の愛光入学可能性のある受験者を優遇出来なくなると言っているんです
あなたは、県外の愛光入学の可能性のある受験生を優遇出来なくなると言っていたわけですから、話を逸らさずに先ずはそれは間違いであることを認めたらどうですか?
>大事なのは県外受験受けるよりも松山会場で受験する方が有利だという事実です
だから今の入試の方法は「県内優遇」であって問題ですと指摘しています。
愛光は県内優遇で過去に大問題になったことがあります。合格最低点を分けていて、更にそれを公表していなかったわけですが、公表すれば良いと言うことには留まらずに、県内優遇は廃止されることになったのです。
この問題と会場別合格点は同じだと指摘しています。
しかも40点も上乗せすることでほぼ入学者はおらず、もはや入試ですら無くなっているのは、過去よりもタチが悪い問題だと思います。
議論をすり替えるのではなく、一つ一つ話しましょう。
これがディベート大会なら愛光学園は完全に敗北でしょうね。相手の主張を潰せていないし関係ない話をした上で相手にその主張を論破されていますから。愛光学園の心象を悪くしているのは話のすり替えと反論に必ず相手の悪口を付けるところです。書き込みの文字数の半分はただの中傷です。突かれている「県内優遇」はかなり急所だと思います。先方は挑発に乗って来ずに淡々と説明を返して来ているので、どちらが学校関係者だろうと思ってしまいますね。面白いので東京板でやったらどうでしょうか。読み手が審査員の方が公平ですし掲示板らしいです。