将来の選択肢が広がる学部合同説明会
★⭐︎★愛光改革委員会★⭐︎★パート2
前回のスレは良スレでしたが、書き込み不能にされてしまいました。
問題があってもそれを正していけば良いのです。
問題を隠したり、逃げたりしては良い学校になりません。
今までも、様々な問題がありましたが、その度に意見を集約して今があるので、意見の場を作っていきましょう。
★「意見は要らない」という意見は、EDUの目的にも反する考え方ですから、荒らしとみなします。ご退場いただきます。
「通りすがり」さんのご意見に反論させてもらいます
その理由について具体例をいくつか出して説明します
すこし長文になりますので2回に分けて書き込みますのでご了承ください
まず、
①【6845240】 投稿者: 「よく考えましょう」さんの投稿文について
『>むしろその逆で、専願・併願制度では県外の愛光入学可能性のある受験者を優遇出来なくなると言っているんです
あなたは、県外の愛光入学の可能性のある受験生を優遇出来なくなると言っていたわけですから、話を逸らさずに先ずはそれは間違いであることを認めたらどうですか?』
とありますが、
「専願・併願制度では県外の愛光入学可能性のある受験者を優遇出来なくなる」について私は以前から同じ主張をしています
それなのに「よく考えましょう」さんはその後、「~と言っていたわけですから、話を逸らさずに先ずはそれは間違いであることを認めたらどうですか?」と続けているのです
そもそも話は逸れてなどおらず間違っている理由も述べられていないのに、いきなり間違いを認めろと言っているのです
正に意味不明で会話が成り立ちません
②過去の【6844912】 : 「よく考えましょう」さんの投稿文では
『県外の愛光入学可能性のある受験者については、県外会場で受験した場合には優遇どころか40点のハンデが与えられています。
松山会場で受験した場合には特に加点もハンデもありません。つまり、優遇はしておりません。』
と述べていてます
県外会場では40点のハンデがあり、松山会場ではハンデがないと認めていながら、会場による優遇はないと断言しているのです
松山会場で受験するほうが県外会場より有利で優遇されている事実を自ら認めて直後に自ら否定しています
他にも
③【6843788】 : 「よく考えましょう」さんの投稿文では
『専願/併願とすると、県内の併願者に優遇をすることが出来なくなると言いますが、~』
と述べていますが、
これは私の【6842712】 投稿者: ヤレヤレ で述べている
『受験制度をもし専願/併願とすると、基本的に県外の受験生は地元にある愛光と同等以上の進学校が本命となるのが普通で、本命がある以上愛光の専願は選べないし、併願ではそれこそ本命がダメだった時は愛光へと考える愛光入学可能性を持った生徒を優遇出来ないから残酷です』
に対しての引用です
私の「県外生」に対しての意見を 「よく考えましょう」さんは「県内生」に対してと真逆で明らかな間違いをしており全く話になりません
読解力が著しく不足しているのか意図的にやっているのかは不明ですが、その点を【6844479】 投稿者: 反論する前によく読みましょう で指摘すると、なんと反省するどころか逆に開き直ったのか先ほどの②【6844912】で『それはよく考えた結果ですか?』と切り返してくる始末です
一事が万事正にこの調子でほとんどまともな議論になりません
しかし驚くべきことにこれで「通りすがり」さんは、「よく考えましょう」さんが論破していると述べているのです
驚きです
二人はこれらの内容にもかかわらず違和感を感じていないようです
なんだか「通りすがり」さんと「よく考えましょう」さんは同一人物かと疑われても仕方ないくらいのシンクロ性を正直感じました
相手の主張にも正当性はある。
これ是か非かという問題ではない。
メリデメを比較し落とし所を見つけるというものだと思う。
相手の話を全て否定するのは不可能。何故ならば創設当初から学内でも会場下手合格点の是非が問題にあり現制度は難着の結果である。
受験生からの批判も少なからず過去からある。
封鎖や相手を貶す事が得策なのだろうか。
王蟲の群れに自ら砲弾を撃ち込んで喜んでいる人がいるように思うが大地の怒りに呑み込まれそうになったら砲弾を撃ち込んでいる人はサッサと逃げるのだろう。
本気で愛光に入学したい方は誰でも松山会場で受験すれば優遇を受けられます。
専願・併願制度などにも縛られません。
それを拒否してさらに愛光に不満を持つ王蟲とは具体的にどんな立場の方なのですか?
その王蟲が本物の群れならば、なぜ愛光に直接要望を出さないのですか?