充実した教育環境の日大付属高校
2025年入試情報交換の場
2025年入試の情報交換の場を作りました。
どうぞ自由に使ってください。
24年度から寮内に外部の学習サポートシステム(集団自習室)を導入するとのこと、中学1年は必須で月額2万円、中2以降は希望制。
と投稿しているのですが、本当でしょうか?
そうだとすると、かなりの負担ですね。寮生もですか?
入試説明会では、説明はなかったです。
ただでさえ寮費がかかるのに、その上ではなかなかの負担ですね。
ただ、自宅生もダブルスクールの子が結構います。かけている
費用は千差万別ですが、愛光の月額授業料と同じくらいは払って
いる家庭も多いですよ。
自宅生と違って寮生は塾・予備校に行けないのでこういう措置
なんでしょうね。もう年々も保護者側からの要望もあったよう
ですし。
寮生も少数ですが東進に通っている子はいます。通わなくても寮でパソコンを使って東進も受けれるようです。昔と違って便利な環境となりました。基本的に学習習慣をつけるためと聞いていますが、試行的なところもあると聞きます。塾による学習サポートは中2以降は任意での申し込みですし、特に問題はないと思います。女子寮にしろ生徒の為に学校はチャレンジして取り組んで頑張ってくださっていますので、感謝しております。
楽しみに待ちたいです。今回何故愛媛が爆発的に人数が増えたのでしょうか
算数途中ストップが入ったのは愛媛会場だけでしょうか、わかる方お子様に聞いていただきたいです。うちの子はストップしたけど、書いていたみたいで、他にも手を動かしていた子は多数だったとのこと
松山の人数が増えてのは女子寮が出来たからでしょうね。
女子寮に入るためには松山会場で受験しないといけませんから。
東海、関西、東京会場の女子が松山まで来て受験したのでしょう。
算数ストップのことは知りませんでしたが、子供が算数の問題付解答用紙
の裏を計算用紙として使っていいかの質問があったらしく、それが
各教室に伝達されたと言っていました。