インターエデュPICKUP
143 コメント 最終更新:

市川中学から東大国医レベルの難関大学を目指すスレ

【5401643】
スレッド作成者: 高みを目指す (ID:NysblMIRm.E)
2019年 04月 17日 09:14

市川中学から東大や国公立医学部へ現役合格を目指す方、もしくは目指したい方限定スレです。
建設的な掲示板にしたいので、それ以外の方の書き込みはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。

【6914821】 投稿者: 出た!   (ID:kTYB2txBk0.)
投稿日時:2022年 09月 01日 17:09

卒業生さんは、きっと優秀だけど、アスペルガー気質なのかしら

こんな現役生や受験生が、ほぼ見ない掲示板に定期的にせっせと書き込み

市学の勉強以外の思い出でも書いてくれた方が需要あるよ

【6915616】 投稿者: いらっしゃいましたね   (ID:dAMHPtz1e..)
投稿日時:2022年 09月 02日 10:06

アスペルガー症候群は古い診断名です。発達障害に関連する発言をされるなら、最低限の知識をつけてからにしてください。また、市学の思い出となるとスレチになってしまいます。

私は、卒業しても市学を気にかけてくれる卒業生と好意的に捉えてました。感じ方は人それぞれですね。

【6919091】 投稿者: 卒業生   (ID:iOkMPQYEvIA)
投稿日時:2022年 09月 04日 23:02

市学の皆さん、ご機嫌いかがですか?
市学生以外も見てるんですね!
今回は市学の教育の根幹をなす「読書」について書いてみたいと思います。
まあ「第三教育」なんですが一生涯の話になってしまうので、二年間から三年間くらいで成果(受験)が出そうなレベルの話をしたいと思います。
というのも今年は高校一年生の生徒さん(去年の生徒の妹)を教える事になったので市学で学んだ「読書」の習慣を教えたいと思いました。
まず市学で学んだように「人間はモノを考える時に『言葉』を使います。~中略~そういう事で『現代文』の授業はちゃんと聞いて下さい。」
実は「読書」は『現代文』だけでなく理系の科目にも役立ちます。しかも人文社会系の書物でです。(不思議でしょ!)
人文社会系の書物をたくさん読む事で「思考」や「認識」を可能にしている「知の枠組み」が鍛えられます。
PCで例えるとOSをインストールする感じですかね。
ただPCとは違って人間は大量の書物を読んでやっとインストール終わる感じかな?
二週間で1冊のペースで高二になったら月に1冊のペースくらいかな?受験科目の勉強が最優先なのでそんなに時間は取れないですよね。
常にバージョンアップしないとダメなので終わりはありませんね。
じゃあ何を読むか?
高校一年生なのですぐ受験がきてしまうので今回あかぬけた市学生がセレクトした本は「共通テストとセンター試験の現代文の出典作品」です。
そう共通テストとセンター試験で使われるような現代を代表する知識人の『知の枠組み』を吸収出来れば凄く役立つと考えたからです。
この枠組みは時代とともに変容するので今回のセレクトにしました。(三年間で結果を出さないとならない)
僕も読んでみたのですが、僕みたいな素人でも理解出来るように重要な「言葉」を繰り返したり別の言葉で「言い換え」てあったりで凄く分かりやすかったです。
その後に各予備校、出版社が出してる共通テストやセンター試験の解説を読むとプロの解説は凄い鮮やかですよ。
例えて言うと一生懸命泥臭く教科書通りに積分して模範解答見ると1/6公式使ってあって驚愕みたいな感じ。
制限時間のある入試にはプロの「読解」が有効なのですが、今回は別の科目(数学、物理、化学)の為の「読書」のススメでした。

それでは今宵はこのへんで。
市学生みんな頑張ってねー!

【6990121】 投稿者: 在校生親   (ID:nt6XOK.2HYo)
投稿日時:2022年 11月 03日 12:07

卒業生さま、いつも参考にさせていただいています。
息子は現在市学5年生で、国立理系を志望していますが、数物化のこれからの勉強の進めかたに悩んでおります。
卒業生さまに家庭教師、又は受験相談させていただけないかと思いますが、どのようにご連絡すればよいでしょうか。

【6991863】 投稿者: わかりやすい   (ID:agejcnzGkPk)
投稿日時:2022年 11月 04日 21:46

自演

【6994893】 投稿者: 卒業生   (ID:mVPHGmKwHdg)
投稿日時:2022年 11月 07日 21:35

遅くなってすみません。
僕の自演と思われて落ち込んでますが、本当に自演ではありません。
信じるか信じないかはあなた次第

家庭教師、受験相談については家庭教師センター、大手塾の方が安心出来ると思います。

僕は塾、家庭教師の生徒さんに喜んでもらえた事なら市学生にも役に立つのではないかと思い書き込んできました。
今回、在校生親さんが家庭教師を考えているという事は恐らく「危機的状況」なのかなと勝手に推測して家庭教師、個別の利用方法で役立ちそうな事を書いてみたいと思います。
「一回何時間(何コマ)週に何回受けたらいいのか?」
「何ヵ月(何年)で成果が出るのか?」
ここら辺が気になる事だと思うのですが、時間(期間)は個人差があるので「やってみないと分かりません」
成果は(例、偏差値40から50くらいの生徒)数学なら網羅系参考書(青チャート、フォーカスゴールド、ニューアクションレジェンド)の章(「数と式」とか「ベクトル」「積分」みたいなひとまとまり)を丁寧に仕上げれば生徒さんは「出来るようになったかな」と実感出来ると思います。
数1Aとか2Bとか数3の一冊を仕上げたら偏差値が3から5とか(誤差と思わるくらい)上がるかな?
数1Aから数3全て仕上げれば飛躍的に上がります。
ものすごい時間がかかるので苦手な分野1章だけ家庭教師か個別で「お試し」でやってみたらいいと思います。
ちなみに去年の夏休みにオンライン家庭教師センターで千葉県の生徒さんを紹介してもらいました。
残念ながら市学生はいなかったですね。
全員大学付属高校の生徒さんでした。
みんな感じいい生徒さんとお母様だったな。
1人はサピのα出身で軽く市学を蹴っている生徒さんでした。
その生徒さんのノートが綺麗なだけじゃなく達筆で「αの生徒のノートはこんなに綺麗なんだー!」と言ったら
生徒「先生の幻想を壊すようで悪いんですけどαの生徒は字が汚いというか自分しか分からないようなノートの人が多かったと思います。」
オンラインと対面授業の差は対面授業はカネ食い虫になる可能性あるかなぁ?
単価が高いとかではなく生徒さんが疲れないんですよ。
オススメはオンラインで毎日1時間ですかね。
ちなみに千葉県の生徒さん達は僕の後の先生は東大とか東工大だったみたいですよ。
本当に家に行く家庭教師だと東大生とかは難しいかも知れないけどオンラインだと大学を指定しなくても東大生だったりするみたいです。
家庭教師や個別は使い方次第なので頑張って下さい。

【6996080】 投稿者: 在校生親   (ID:nt6XOK.2HYo)
投稿日時:2022年 11月 09日 00:04

卒業生さま、
詳細の情報をお伝えしていない中で、細かくアドバイスいただき恐縮です。
家庭教師や受験相談のご相談をしたのは、卒業生さまが、受験生が見落としがちなポイントを的確に題材に選んで、市学生にアドバイスいただいていましたので、個別に相談に乗っていただければと思った次第です。
しかし、改めて過去の投稿を読み返し、現在は千葉県外に居住されているとのことでしたので、家庭教師をお願いするのは現実的に難しいのかなと思い直しました。
せっかくですので、コメントを拝読しての感想と具体的な悩みについて書かせていただきます。

まず、オンラインでの家庭教師は未検討でしたが、メリットも多そうなので、選択肢として前向きに検討してみたいと思います。
特に本人の負担感の低さ、対面に比較してのコスト面では十分に検討の価値ありと感じました。
息子は津田沼にある大手予備校の現役生クラスで英数を受講していますが、週2日、夜10時過ぎに帰宅すると疲れて復習もままならない日もあり、正直どうなのかなと思うこともあります。
また、受験の悩み相談は学生チューターが乗ってくれるのですが、人によってアドバイスの観点も異なるので、志向が合えばいいですが合わないとあまり有用ではないかなと思っています。志向の合うアドバイザーにオンラインで気軽にお悩み相談できるとしたら、いいですよね。

最近は部活も引退して、最近やっと本腰入れて勉強を始めたのですが、スタートが遅かったこともあり、全体的に学習が遅れ気味です。物理は力学、熱力、波動までは問題演習まで行っていますが、電磁気、原子は全く未着手だったりします。
化学も理論までで、有機・無機はこれからです。
また国語の学習が遅れており、二次試験に向け、苦手な現代文の攻略などどこから手をつけて良いのか。
数学は現状は模試でもある程度取れているようであまり心配していないのですが、今後他科目で時間を取られていくと演習に時間を避けなくなるのではないか、など、残り時間をどの様な優先順序で効率的に進めたら良いのかというのが悩みです。

高三を迎えるまでにどこを押さえて、最低限どこまで進めておけば安心でしょうか。卒業生さまの私見で結構ですので、アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

【6996709】 投稿者: 全くの部外者   (ID:tpNKNAHTLuU)
投稿日時:2022年 11月 09日 14:02

ただの通りすがりですが、

2次試験で国語が必要な最難関国立大学を目指す人が
ここで個人的な相談しますか?

あと、そこまで長々と質問するなら、こういう掲示板ではなく、
何か方法考えて個人的にやりとりをしたらどうですかね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー