女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
39
コメント
最終更新:
中等部に幼稚舎組が少ない理由
【1557645】
単純な疑問です。なぜ、幼稚舎組は普通部への希望の方が多数なのですか?
中等部の枠が単に少ないだけなのでしょうか。
普通部と中等部では、問題傾向が違うのでそう簡単に中等部から普通部に転向出来ないのではないかしら?
普通部の方が記述式が多いので普通部から中等部に対応できてもボーダーゾーンだと逆はちょっと気をつけないと怖いかも
慶應熱望家庭は両方受験しますよ。三校受験も珍しくないです。
三校受験の場合はその年の幼稚舎生がどこへ進学しても一喜一憂する必要はないかもしれませんが、居住地の関係で一校受験や二校受験だと、幼稚舎生の進学先は少し気になりますね。
女子は募集が少ないのでなおさらです。
確かに長男は3校受験しましたが徒歩圏にある中等部ではなく普通部へ進学しました。
長女の場合は2次の面接で5日もロックされますし募集人数が少ないので併願校に悩みました。
受験を控えた次男は慶應熱望しておりますが、問題傾向から1日は普通部を回避して3日の中等部受験を考えております。
中等部徒歩圏内だからかも知れませんが慶應熱望のご家庭は一定数いらっしゃいますが中等部は3日で問題にクセがないので、慶應熱望のご家庭も第二志望のご家庭も男女共に多いです。
普通部と中等部は問題傾向と試験の日程から、同じようで同じではないという印象でしたが地域性もあるのかも知れません。
失礼致しました。