アートの才能を伸ばす女子教育
この学校の教育内容はどうなんでしょうか
来年、この学校を受験する予定ですが、教育内容や授業レベルはどうなんでしょうか。
こんにちは。
今回の学校の方針について少し強めの意見を書きたいと思います。
私も個人的にこの学校の取り組みにがっかりしています。
近くの公立中だって普通に部活や課外活動をやっているのにどういうことだろうと思ってしまいます。
私立中学で各方面、遠方から通っているのは他校でも同じこと。
毎日出勤時に他校の制服を見かけるとモヤモヤします。
オンライン授業もたかだか30分って…。
大学合格実績を見ると学校側の取り組みがこうだもんな、と納得してしまいます。
一人でやれる優秀な子がばかりが集まる学校ではないにもかかわらず、子どもたちを放置していませんか。
もう少し何とか授業をやってくれないの?と強く思ってしまいました。
本当にがっかりです。
下の子の受験の際には選択肢からは外す予定です。
こんにちは。
コロナ禍中、子供のストレスや学習面で心配になる保護者の方も多いかと思います。
間も無く卒業する子供は、あまり大きなストレスを抱えることは無かったものの、残念ながら、学習面では確実に成績が落ちました。オンライン授業が始まってからの学習に対する意欲は、それまでの対面授業と比べて格段に落ちているのが親としても感じられました。そのため、費用は増えましたが塾の回数を週二日かから週四日に増やし、塾の宿題も増やしてもらいました。今から考えても、早めに学校の授業に期待するのを止めて正解だったと思います。卒業式も、保護者の参加は1名限定のとのことで、主人は残念がっていました。(有給休暇を取るつもりだったらしく)学園祭は縮小、修学旅行は取りやめと散々な高校生活でしたが、友人関係が良好に過ごせたことと、進学は希望が叶ったことがせめてもの慰めです。一日も早く通常の生活に戻り、楽しい学校生活を送れることを願うばかりです。このままでは大学の入学式も危ぶまれ、子供よりも主人が落ち込みそうです。確かに想像、期待していた学校生活ではありませんでしたが、めげずに通い続けた子供の姿を見てきた親としては、頑張ったねと褒めてやりたいと思います。
コロナ禍のなか、無事ご希望の進路を決められたとのこと、お疲れ様でした。
今回の学校の対応については、さすがに不満の声が多いですね。
ローリスクノーリターン。
オンライン授業が30分なのは生徒から画面を見続けると頭痛がするという意見があったとも聞きました。その分課題もそれなりに出てはいましたが、きちんとやる子としれっとスルーする子に分かれましたね。
せっかく偏差値や倍率も上がってきたところでこの消極的な対応では、数年後の志願者はどうなることやら。
コロナ明けて学校がどういった手を打って巻き返すのか、見ていきたいところです。
コロナ禍での大学受験、お疲れさまでした。
また、合格おめでとうございます。
塾はやはり行かざるを得ないですよね。
わが子はまだ中学生なので、塾はまだ入っていませんでしたが、さすがに今回の学校の対応に不安を感じ検討しております。
皆様は塾や予備校はどのあたりに通われているのでしょうか。
中高一貫校ですと、塾の選択肢があまりなくて悩んでいます。
学習面もですが、オンライン授業やコロナで仕方ないこととはいえ、課外授業もなくなり、私立に行かせた意味がありませんでした。
また、ほかの方も書かれていましたが、普段から部活の活動がないです。他校ですと、土日にみんなで試合に遠征に行ったりする姿をよく見ますが、ここの学校は入学してから一度もありませんでした。
今回のオンライン授業で3学期の学習度は落ちました。
さらには、これまでも時短授業を実施しており、今回のことと合わせて、この時間をどのように取り返す予定でいらっしゃるのかを学校に伺いたいです。
理解の定着も弱く、今後、
>コロナ禍での大学受験、お疲れさまでした。
>また、合格おめでとうございます。
ありがとうございます。
コロナ禍やウクライナでの戦争下の卒業となり、
入学した頃とは隔世の感があります。
子供の塾は、集団ではなく個別を選びました。
理由は中学受験時に通った塾の集団授業に、向いていなかったからです。
また、個別塾の先生が大学生や卒業生で、結果として子供はその先生たちに憧れて先生たちの大学を志望校にしました。
おかげで、最後までモチベーションが落ちずに頑張りきれたようです。
また合格者から直接に勉強方法や参考書を教えてもらえたことも、とても助かりました。
個別塾とは別に英検対策用に、英語塾にも通いました。
当初は共通テストで英検などが必要とされてたので、高2の冬までに英検2級を取りました。その後も、準1級を目指して続けましたが、共通テストに必要がなくなったので受験はしませんでした。
AO受験したお友達は面接時に英語での質疑応答があったようなので、準1級を取る努力は続けた方が良いかもしれません。
塾の保護者面談では入試方法が多様化し、学校推薦型や総合選抜型の比率が上がっていくと言われました。できれば、高校1年の夏までに志望校と学部を絞り、オープンキャンパスなどに参加しておくと、志望動機を書くときや面接の時に役立つかもしれません。
在校生皆様のご健康とご活躍を祈っております。
重ねて、ありがとうございました。
お子様はとても努力され、希望の大学へ進学をつかみ取られ、素晴らしいです。
我が子も行きたい大学と学部がもうおおよそ決まっているようです。
(今後、変わるかもしれませんが)
もし、差し支えなければでいいのですが、どのあたりの塾に通われていましたか。なかなか、ここだと思う塾が見つからなくて、悩んでいます。
子供もいま、どのように勉強すればよいのかわからないようです。