アートの才能を伸ばす女子教育
この学校の教育内容はどうなんでしょうか
来年、この学校を受験する予定ですが、教育内容や授業レベルはどうなんでしょうか。
他校では東大を始め、有名大学の学生チューター付きの自習室を開設したり
予備校講師の授業が受けられたりするみたいです。
全く聞きませんよね、この学校でそういう取り組み。
学校は生徒や保護者からそういうニーズがないと思われていらっしゃるのでしょうか。
私立ならば6年後の出口を意識した授業や指導をしていただきたいです。
学校にそういう意識をもう少し持っていただきたいというのが本音です。
今の状況だと公立中学並か、場合によると公立より劣るのではないでしょうか。
生徒も頑張るので先生方にも頑張っていただきたいです。
来年入学します。
皆さんの書き込みを読んで不安になってきています。
ネットなので多少の嘘や誇張、同じ方が何度も書いている可能性を考慮しても不満な方が一定数いらっしゃるということですね。
事実であるならば、こんなところに書いて愚痴を漏らしている前に担任の先生に相談したりしないのでしょうか。
PTAに相談しなくとも担任に相談すれば上層部に報告が行くと思うのですが、
それすら期待できない学校なのでしょうか。
私立の授業料を払って毎日30分のオンライン。
私だったら通信の学校に入学したんじゃないんですがと聞きますが。
せっかく入学するのに今からしょんぼりです。
壮大なネガキャンだと思いたいです。
毎日、30分だけでなく、
本来ならば、1限50分のところ、
オンラインでは、1限30分、次の授業まで、20分くらいの休憩があります。
月曜日と土曜以外は6限あります。
実質25分休憩ですが、だいたいの授業が多少延びているような感じです。
先生も30分では足りないのだと思われます。
先生は、教科によりますが、オンラインでも、工夫して授業や課題を出されています。
先生方もオンラインになったことで大変だったのだろうとは思いました。
学校としても、感染者が1万を超え、生徒や学校のことを考えての判断だったのではあろうと思います。
確かに、この学校以外にも、同じくらい、オンライン期間を設けている学校もあります。
そして、この学校と同じくらいの学習サポートの学校も沢山あります。
大体が、大学附属ではあるかもしれません、知る限りですが。
ただ、他の中堅私立や公立の動向も見て欲しかったです。他の中堅私立は、対面、部活ありで、学年末テストも実施していました。
今回のオンライン授業により、ほとんど三学期は学校に通っていません。
他校の超難関校の学校でも、そのようなことが続き、保護者が署名活動したそうですが、
まず、保護者会もないですし、知り合いもいません。
この2年、私立は、多方面から通学のため、どこの私立はオンラインもしくは、授業短縮に部活停止、行事中止、縮小がずっと繰り返しでした。
2年は、特に私立中学で、本来ならば受ける行事や授業など受けていません。
ただ、こちらの学校は、とくにその対応が強く、今回の三学期の対応には、多くの方が不満を持たれたのでないかと思います。勿論、我が家もです。不満というよりも不安が強いです。
これが続くようなら、高校は、他校受験も考えており、塾で相談もしています。
数学は、例年に比べると進度が遅いようですが、もうじき、中学の範囲は終わりますし、他の教科も思ったより出来ましたので、学力的に公立より下ということはないですね。