アートの才能を伸ばす女子教育
応用クラスの話題など
立ち上げてみました。荒れませんように。
※あまり盛り上がらなければ削除申請しますので。
ちなみに子どもは高校の応用クラスです(多分ギリギリ)。
応用力クラスの生徒に指定校推薦利用権利を与えるか否かは別として
成績評価は相対評価ですよね?
クラス下位に沈んでいる生徒たちが評定平均4.0前後とれませんよね。しかも5教科全方位の好成績求められますからね、指定校推薦。
さらに今大学では、指定校推薦、自己推薦などで入ってきた学生と一般入試の学生との学力差の違いに苦労していて、指定校推薦にも一定の学力試験(共通テスト等)を課す流れになってきてます。成績下位の子に指定校推薦回すというのもなかなか非現実的です。
高入生でないとMARCHの指定校推薦として送り出す学力レベルに達しないということではないかと・・・
かといって中入の応用力クラスの上位者に指定校推薦をまわしては、なんのための6年一貫教育なのかという話になりかねないわけで(;´д`)
Marchレベルの指定校推薦を利用した一貫生と高入生の割合ってご存知な上でお話されているのでしょうか。
(少し前に書き込まれた方も、Marchの指定校を殆んど高入生がとっている前提でお話されていましたが)
実際の割合はどうなのか少し気になったものでして。
2020年3月卒業生は一貫154人高入108人だと思うので、進学者は、
一貫生:国公立10/154(6.5%)、早慶上理GMARCH 18/154(11.7%)
高入生:国公立2/108(1.9%)、22/108(20.4%)
となります。
私大医学部などは上記に含まれないですし、これだけのデータじゃ判断しきれない事も念頭に置かなくてはなりませんが。あと推薦は誰が何枠使っているかもここからは分かりません。
※ちなみにシラバスはホームページに載っています。TDUはその辺り結構しっかりオープンにしてくれる学校です。
早慶上理の殆どは指定校ですしMARCHも半分は指定校ですから、それを加味すると応用力クラスから一般でMARCH以上に行くのはかなり難しいですね
応用力クラス外で頑張って指定校取るほうがMARCHに行くのには断然楽なのでは。。。。