充実した教育環境の日大付属高校
応用クラスの話題など
立ち上げてみました。荒れませんように。
※あまり盛り上がらなければ削除申請しますので。
ちなみに子どもは高校の応用クラスです(多分ギリギリ)。
これ見る限り、応用力入れる位置にいても敢えて入らない方が賢そうですもんね。
応用力クラスでもMARCH以上に行くなら上半分に入らなくてはならない。
なら、一般クラスで理科大MARCHの指定校取った方が良いとなる。
応用クラスに入らずにいた方が、電大内進権利あり指定校推薦可能性あり、でしたよね?(この掲示板を拝見する限りですが・・・間違っておりましたらご指摘下さい) 入らないで本人が上を目指してくれるのが一番かなぁと最近思っています。
考え方がちょっと皆さん違う気がするんですけど・・・
一般入試でマーチ以上の大学に合格できる実力をコツコツと努力して積み上げることによって「結果的に」応用クラス上位15%に位置しているということですよね。
その努力と実績が出せない子供が、基礎力クラスでマーチ以上の指定校推薦基準に達することはできないと思いますよ。指定校が何件使えるかはわからないですが、高入生も含めた基礎力の学生200名以上のなかで、評定平均4.0以上かつ品行方正、部活動・生徒会・ボランティア等の実績で調査書を充実させられる学生生活を3年間(3年の1学期までの成績だから2年ちょっとか)送って上位10数名に入るの、応用クラスで一般受験突破の勉強するよりハードじゃないですかね。
しかも指定校取れなかったとき、どうすんの?って話ですよ。10数名の枠ですよ。
しかも評定平均は5教科だけでなく「全科目」ですよ。
少し古いデータですが、TDUのみなさんにとっても関心の高い大学であろう東京理科大学が衝撃的なデータを公式に発表したことがあります。
↓
東京理科大学の教育開発センターは調査報告書(PDF)にて、「推薦入試者は一般入試者よりも極めて基礎学力が低いので対処が必要」と結論付けるデータを公表した。
http://netgeek.biz/archives/34175
応用クラスにするのが得か、基礎力が得かなんて話ではなくて、いずれにしても一般入試で突破できる実力をつけて大学に進学しないと本当に苦労します。特に理系は地獄です。英語力も半端ない力要求されますよ。
あららさんのご指摘、おっしゃるとおりです。
指定校推薦の枠を勝ち取るためには、2年ちょっとの間に、相当な努力が必要で、
一般的には、指定校推薦で進学する学校よりも本来の能力はもっと高い大学を目指せるとは言われています。
しかし、ここ近年の私大定員厳格化、コロナ等により、浪人回避で安全思考となり、
指定校推薦を狙える優秀層は応用クラスから、基礎クラスに行き、指定校推薦で進学された方が多いのではないでしょうか。
応用クラスが抜けた分、基礎クラスから、応用クラスにはいると思いますが、
たとえば、応用クラスに入れたのが、高校になってからだと、在席期間が、短く、大学入試までに仕上げが間に合わない可能性もあります。
電機大高校として、今後、力を入れるべき層は、上位50人〜60人くらいのレベルアップを図るべきではないのかと考えます。
応用クラス35人のうち、どのくらいの割合が、入れ替わるかはわかりませんが、
今年度の進学実績の原因は応用クラスの優秀層が一般クラスに行き、指定校推薦で進学された可能性はないのでしょうか。
全員を底上げは難しいですが、
応用クラス予備軍をある程度、育てげておくことが大事なのではないかと考えます。
今年の中3からクラス編成が変わると聞きましたが、実際、いかがですか。
理科大に限らず、
他大学の附属高校の学生もそうですよね。
理科大は、確かに特に難しいようですが、高い学費を払うのだから、バイトや飲み会に明け暮れず、しっかり勉強しなくてはならないなら、本来の大学のあるべき姿です。
>応用クラスに入れたのが、高校になってからだと、在席期間が、短く、大学入試までに仕上げが間に合わない可能性もあります。
全国津津浦浦、どこでも高等学校は3年間です。中高一貫校・私立中学に通う子供の割合は全国で7.5%、特別多い東京だって25%ですよ。
大学進学率55%としたって全国平均で見たら4割以上の同学年の子たちが3年で仕上げるんです。ていうか、東大や医学部狙うならともかくも、大学入試突破のために「3年も」かける学生いませんってば。
しかも曲がりなりにも6年間の中高一貫校に通っていて高1からの3年で間に合わないって、それ本気でおっしゃってるとしたらTDUもTDUの生徒も「終了」ですよ。
なんか保護者の方の根本的な考え方が違うような気がしてきました。
言葉が過ぎてたら申し訳ありません。