今年の桜蔭の不振、トップ10圏外というのは大きな出来事なのか、たまたまなのか。 今後が気になります。。
文春オンライン 中学受験に異変 王者サピックスの難関校合格127人減少 という記事に、 サピックスの難関校の減少理由 御三家が不人気になったのか 等の内容が記載している。 サピックスの回答に笑った
女医が男医並に過酷な働き方を強いられないからです。男医が女医並みの働き方で済むなら筑駒、開成が独占してますよ。
しかし、非併願国公医で、今のところ豊島に及んでいないのは、それなりの衝撃かと思います。
卒業生総数223人だから、例年より少し少ないかな。
卒業生の数からして20人くらい桜蔭のほうが少ないし、豊島は医学部専門コースを設置しているらしいので、このくらいは差がでるでしょうね。数より現役合格率?
国立は最低で信州や新潟。 私立は3流どころはいても1人で杏林だけ3人。 二桁合格(進学ではない)は悪くても順天、国福とはプライド高いな。押さえるなら埼玉医大でもいいじゃん
その頃は定員240の頃ですよね。女子学院と違って桜蔭は定員いっぱいまで繰り上げると思うのですが、17人も何処へ行ったのでしょう
しかし、桜蔭の東隣り旧医科歯科医の減少は気になる所です。開業医の総本山校ですから、良き診療医としての活躍が望まれもします。