アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
241
コメント
最終更新:
桜蔭の今後
【7646536】
今年の桜蔭の不振、トップ10圏外というのは大きな出来事なのか、たまたまなのか。
今後が気になります。。
志願者数が2年連続大幅減少。
実質倍率が1.8まで下落。ここまで難関校で志願者数が落ちているのは駒東のみ。
20%偏差値が2023からずっと下落中。実質倍率がここまで落ちると偏差値低くても合格可能性が高まる。そのため20%偏差値が下落の一途。
桜は中長期的に厳しいだろう。
私立は学生集めないといけないから、藁を掴む状況になっているのですかね…。共学との比較、学校の学びの方向性、校舎が狭い…この学校で学びたい、進学したいと思ってもらわないといけない状況は、日本一の女子校だったと言われる日も近いということなんでしょうか。
やはりポジションを維持するには定員を減らすしか無いのではないでしょうか。
段階的に減らすことは既に公表しているので、今更この状況で削減を遅らせる必要も無いですし。
裕福なご家庭も多いので、授業料を少しずつ1割値上げして定員を1割減らすとかすればボーダーラインが下がりすぎずに済むはず。
下の方をカットしても進学実績は変わらないでしょうから。
数の勝負では男子校や共学には敵わないと思います。
このままでは医学部志向戦略の学校にも、海外志向の学校にも勝ち目はありません。
女子校としては東大文系現役合格率が最も有利に進められる指標だと思うので、入試問題も文系シフトして帰国入試枠を設置して一般入試枠を絞る。
どうでしょうか。