アートの才能を伸ばす女子教育
桜蔭の今後
今年の桜蔭の不振、トップ10圏外というのは大きな出来事なのか、たまたまなのか。
今後が気になります。。
文三には価値が無いということでしょうか?
それとも投稿者名にあるとおり文系全般に価値が無いとお考えですか?
少なくとも「東大合格者数」の宣伝効果としては意味があると思いますが。
このままだと優秀な女子を集められなり、学校内でも学力差が深刻になります。
学校としては下のレベルがついて来られる内容しか提供出来なくなり、上のほうは退屈な授業に付き合うことになる。
二流校のように特進コースとか東大コースとか作ってクラス分けはどうでしょう
それはそうではあるけれど、今の地位があるのは進学実際があるからなのですよね。
優秀な子が、頑張って結果を出してきた。
このままだと進学実績が落ち、優秀な子が集まらなくなり、進学実績が落ち、のスパイラルに陥ると思いますが、自分の出身校がそうなるのは悲しくないですか
東大合格者人数に限って見ますと、確かに今年はかなり減っていますが、女子高で理3が6人というだけでもすごいと個人的には考えてます。しかし、最近、何が何でも医学部という考え、どうなんでしょうか。医者にもいろいろいますよね。患者の立場に立つと、出身大学なんて、あまり関係なくなってきて、やはり人柄と診断力になります。もちろんトップの医学部出身者の方々には診断能力も兼ね備えた方々も多くいらっしゃいますが、勉強ばかりしていて、マニュアル通りの診断しかできないお医者様が増えているような気がしています。なので東大出たからと言っても、この頃はあまりすごいと思わなくもなっていますが。就職には困らないでしょうね。