アートの才能を伸ばす女子教育
桜蔭の今後
今年の桜蔭の不振、トップ10圏外というのは大きな出来事なのか、たまたまなのか。
今後が気になります。。
4時間です。そのあと塾に行く子もいるので、その場合は学校で勉強をしてから行く感じなので、土曜日もお弁当持ちの場合もあります。
桜蔭の中にはいつ練習してるの?という感じの楽器演奏できる子もいますし、実際レッスンに通っている人もいます。鉄、他の塾に通いながら楽器練習、部活など、体がいくつあっても足りないという子もいます。ボランティア活動に力を入れている子もいますので、友達をたくさん作ると世界が広がって楽しいです。
ありがとうございます。
「ビックリするくらい遊んでいる」というのがどのくらいの頻度のことを仰っているのかが気になりました。
普通の人が「ビックリするくらい遊んでいる」という場合は毎週末映画やカラオケに出掛けて平日もちょくちょく帰りにカフェに寄り道、みたいなイメージですけれど、桜蔭の方にとってはもしかして1学期に2回くらい映画や遊園地に行ったらビックリしちゃうんでしょうか
他の学校の「遊び」をよく知らないので、なんともお答えできませんが、桜蔭の生徒さんは表の顔は「遊んでる」でも、「私は勉強してます」という雰囲気は全く見せずに、陰で猛勉強していると思います。本当に遊んでいると、またたく間に落ちこぼれると思うので。あとは「勉強ができる」「成績が良い」ということで尊敬されることは全くありません。まあ理3レベルの方は別格ですが。なので勉強以外のものを持っていないと精神的に追いつめられると思います。そのためにも習い事をしてみたり、ボランティア活動をしてみたり、趣味を楽しんだりしています。
遊んでいるように見せて陰で猛勉強
勉強だけだと追い詰められるから習い事やボランティア活動
なんだか辛そうですね、、
勉強だけだと追い詰められるということであれば普通は部活動という選択になりそうなものだけど、習い事やボランティアで息抜きするのが「遊び」なのですね
うーん。合う合わないがありそうな学校という印象です。
入試で優秀な子を集めて鉄緑会にも結構な割合通い、6年間そこまでするにしては、実績はそこまでではないんですよね(失礼。もちろん他の女子校より良いですけれど)
そのような生活を送っても現役でそれなりの成果を出せない子達が結構いる。辛いでしょうね
遊びは楽しくて、勉強は辛いって本当?
いい高校生が若さを燃やすものなく、カラオケやらアイドルやら叡智でくすぶって楽しいの?
メダリストというフィギュアのスポ根アニメがあるけどね。自分の何が強みで何が足りないか見極め、練習方法を工夫して、能力を極限まで伸ばしていく。つまんない趣味(何?撮り鉄?)なんかより全然楽しいと思うけどね。
勉強する、学ぶことが辛いと感じる人は、この学校は合わないと思います。好奇心いっぱいで学ぶことが楽しいと感じられ、そのことで自分を高めていくことができる人が、この学校では楽しく過ごせると思いますよ。さらに勉強以外に、部活動の中心になったり、芸術活動に打ち込んだりと、いろいろと活動的に動ける人が、この学校では最も理想的ですね。