在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
説明会で東大模試を持ち出す品格
どうしちゃったのでしょうか。
説明会で東大実戦模試の志望者数の推移、A判定は何人、B判定は何人、C判定は何人という説明がありました。
予備校の「模試」の結果をこんなに大々的に公表して宣伝する学校を初めて見ました。まるで私立の特進コースの説明会を聞いているよう・・・。
国立の学校が、こんな東大偏重な説明会をして大丈夫なのでしょうか。
なんか・・・なんかとっても、とっても残念でした。
校長先生、変わらないのかな。
〉武蔵はむしろ「武蔵は自由であるべき」という自己矛盾に陥っているのが近況です。
よくも知らない他校のことを断定はいけません。
〉翠嵐が近いとのことですが、地方の高校のことは、あまり存じ上げないので勉強しておきます。
横浜を「地方」と呼ぶ悪意!
〉私が伝えたかったのは浪人生の実績の物足りなさ
文化祭を中止にして勉強漬けだったのに現役実績が上がらなかったことの方が問題では?
〉そもそも入学時点でタマが揃っていないのではないか、という点なのですが。
生徒をタマ呼ばわりですか!
違います。
もともと、学附には、権力による管理のDNAが、強く存在しているのです。それを知らない人が、「自由系」だとか誤解しているだけですね。
それは、14期の時の生徒たちの激しい闘いに遡ります。課外活動の自由とか、制服廃止とかの要求はことごとく踏み躙られ、機動隊が導入されて、逮捕された生徒は退学処分になりました。
この管理の伝統が,何かあると頭をもたげるのですね。
だいたい、軍服の成れの果てみたいな窮屈な制服の強制は、学校に権力があってはじめてできることです。
大切なことは、大学現役合格を増やすこと!
これ以外無い。
教育実習校なら、
東大はじめ難関大に、どれだけ合格者を出せるか
実験というか、思い切ってそういう研究校にしたら
良いよね。
そのような国立高校は全国に無いし、新しい試みで
中学受験私立校志願者も囲い込めると思う。
何より時代が求めている