在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
説明会で東大模試を持ち出す品格
どうしちゃったのでしょうか。
説明会で東大実戦模試の志望者数の推移、A判定は何人、B判定は何人、C判定は何人という説明がありました。
予備校の「模試」の結果をこんなに大々的に公表して宣伝する学校を初めて見ました。まるで私立の特進コースの説明会を聞いているよう・・・。
国立の学校が、こんな東大偏重な説明会をして大丈夫なのでしょうか。
なんか・・・なんかとっても、とっても残念でした。
校長先生、変わらないのかな。
キラ星のごとく燦然と輝く学芸大附属高校出身者の充実ぶりは他校の追随を全く許さず、孤高のキング集団である。賤民の妬みは大概にしていただきたい。
・茂木健一郎(脱税王)
・山尾志桜里(不倫王)
・山田真貴子(接待王)
・香山リカ(精神科王)
・望月衣塑子(反権王)
・中田敦彦(お笑い王)
・竹内由恵(女子穴王)
麻布高校
・友部達夫(オレンジ王)
・前川喜平(貧困調査王)
足元にも及ばぬ!
スレタイにあるように、受験生と保護者向けの学校説明会で、東大模試(!)の成績をパワポまで使って得々と語った意図は何かしら、ということですよ。今年は東大合格者が増えますよ、学附は買いですよ、とまるで株屋さんみたいな売り込みをしたんでしょ? だったら、株が上がらなかった説明をしなきゃね。
まあそもそも東大進学を前面に受験生をリクルートするなんて、新興進学校のすること。まあそこは好き好きですけどね。
医学部志望が多いのは、附高に限った話では無いですよね。
東大合格者数でコケてしまったから、「東大だけじゃない、医学部だって」と仰りたいのでしょうが、それは他の高校も同じで、しっかり実績出しています。
むしろ附高は東大を売りに出して受験生を集めようとしていたのに、それが振るわなかった理由が知りたいと思うのは当然ではないでしょうか。
何が原因だとお考えになりますか?