在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒中異変!繰り上げ激増
ちょっとびっくりしました。
2/6 2/14
2024サピックス合格者数 79 97(+18)
2023サピックス合格者数 79 80(+1)
(くりあげくんより)
他塾との重複合格が想定されるため、サピックスのみの合格者数の前年比較にしました。
考えられる要因は、
今年度から始まった学区拡大が裏目になった?
東京都高校無償化の影響が早くも出た?
近年の東大合格者数の伸び悩みの影響?
今までの少数精鋭筑駒の状況からは考えられません。
筑駒辞退してどちらの学校に進学するのでしょうか。
大きな地殻変動が始まっているのかもしれません。
確かに無償化で一定割合は私立を選ぶようになったのですね。筑駒は最高峰、これ以上、辞退者が減らないと良いのですが。。。筑駒生の保護者は高所得者なので、通学費用に関係無いと思っていましたが。。。
辞退者の多くは開成を選んだのでしょうね。この結果から中学も開成進学が筑駒繰り上げ増加の理由だと思いました。
筑駒の辞退者続出は、1番多いケースは、親の意向も踏まえて、渋幕、開成、聖光、筑駒、渋渋と受けたけど、子どもが入学したいのは、渋幕、渋渋だったとか、そういう理由かと。
親や塾のいうとおり、偏差値どおり受けたけど、入りたいのは渋幕、渋渋だったとか、最後は子どもの望みどおりに入学したとか、そういうことかと思う。
よくあるケースは親が筑駒、開成熱望で、子どもは渋幕、渋渋熱望とか、最後は子どもの希望にそって入学を決める。そういうケースが多いかと。
よく開成と渋幕受かって、親は開成熱望、子どもは渋幕というようなケースがある。
だいたいエデュをみてても、人脈とか偏差値とか伝統とか、絶対子どもが重視しないことをいう親が多すぎる。
子どもの感性の方がよっぽどまともかと。