インターエデュPICKUP
81 コメント 最終更新:

アカノンの小学校受験

【6483025】
スレッド作成者: 教えてください。 (ID:T9uMptr9two)
2021年 09月 15日 08:25

現在年中で小学校受験を考えてお教室を検討しているのですが、アカノン教室(本郷と大井町)について教えてください。
もし実際、通っていらっしゃる方や通っていらっしゃった方から率直な感想を教えていただけたら嬉しいです。
レッスンや先生方は良さそうなのですが、事務的な部分で少し不安を感じているのですが、その辺も教えていただけると嬉しいです。

【7734517】 投稿者: 国立小学生母   (ID:eSXZNA29zk2)
投稿日時:2025年 11月 21日 15:11

電話もメールも土日でもよく繋がり、あれだけメールでも回答をくれる教室はないと思います。年長になると夏にはもうどのクラスも満席なので振替ができなくなりましたが、年少から年長の夏まであれだけ振替をしてくれる教室はないと思います。                                                                           また、国立の情報量は、他のどの教室より優れていました。ここの教室で竹早、世田谷、筑波に受かりました。

【7734546】 投稿者: 元通塾者の保護者   (ID:97e09JV8cOk)
投稿日時:2025年 11月 21日 17:46

私立対策コースは月謝は1年分先払いでしたよ?それともご家庭によって対応変えているのでしょうか。

【7736620】 投稿者: RA   (ID:A4eEsy3Sfnc)
投稿日時:2025年 11月 29日 13:53

昨年、アカノンで、筑波・大泉・竹早のご縁をいただきました。
結果だけでなく先生たちからいただいたアドバイスは、娘の人生の糧になりました。本当に感謝しております。

【7737774】 投稿者: お振替など丁寧な対応をしていただきました   (ID:BH03fgIPLyE)
投稿日時:2025年 12月 02日 22:54

受講しており同じクラスの皆様 第1希望にご縁をいただきました。幼児教室は振替が無いところが常識と心得ておりますが、こちらの教室は、直前期のまで振替てくださいました。ここまで振替してくれる教室は珍しいです。ただ、座っていられなく騒がしい子がクラスに振り替えに頻繁にくるので、先生に振る替えをしないでいただきたいとお伝えしたことはございます。                      先生たちも指導は良いのです。今は先生にご挨拶に伺っているご家族が多いと思います。                                                                      我が家と同じクラスのお母様もみなさん大変満足していらっしゃいました。                           私学は、SNSを禁止しておりますので、こちらに書込みは控えなくてはと思いましたが、先生方の素晴らしい授業に感謝しております為、書かせていただきました。          

【7737784】 投稿者: 姉妹で通学しておりました   (ID:II2LgIox8NY)
投稿日時:2025年 12月 02日 23:19

AKANON教室に姉妹で通学しておりました。                人見知りの姉の時も丁寧に指導をして頂き感謝しております。                                     姉妹共々、第1希望にご縁を頂きました。               おとなしい姉は私学、少しやんちゃな妹は運動が盛んな国立でございます。                   授業の質の高さ、国立の予測問題の的中率。特に筑波とお茶の水は、同じクラスの皆様もご縁を頂いておりました。情報量が素晴らしいです。                     確かに、入学してから困るということで国立母親セミナーは詳しく厳しいことを言われることがございますが、入学してから母子共々楽しく3つの山を乗り越える様に精進しております。先生にまたご挨拶に伺いたいです。                先生方ありがとうございます。                      色々なご意見があると思いますが、私のまわりはみなさん感謝している方ばかりです。

【7738147】 投稿者: 合格に確実に導いてくださいますよ   (ID:sMewcwWR9xY)
投稿日時:2025年 12月 03日 23:29

先生方の授業は素晴らしいです。                                                                             確かに事務的な部分はお忙しそうですが
                                                                                        数日など待たされる事はございませんでしたよ。

メール対応をしてくださる                                                                  お教室はございませんので大変ありがたく
思ってございました。
                                                                                            竹早・大泉 合格いたしました。                                                                        子供と頑張ってきた時間は貴重なよい経験に                                                 なりました。
この約半年間大変お世話になりました。

三男もお教室が好きでしたので最後まで                                                          通うことができました。
お月謝も良心的でした。

【7747484】 投稿者: さら   (ID:k0sgAONT7pY)
投稿日時:2025年 12月 25日 08:22

年中よりこちらのお教室へ通い、今年無事に筑波大学附属小学校とお茶の水小学校へ合格をいただきました。レッスンでの考査対策の情報がとても充実している為、娘も安心して当日の考査に対応することが出来たようです。本当に先生方にはとても感謝しております。皆さんへお薦めしたい幼児教室です。

【7755549】 投稿者: 立教クラスが素晴らしい   (ID:fCJhpz/pgY.)
投稿日時:2026年 01月 23日 19:41

AKANON教室の「立教倶楽部」に通わせていただきました。
我が家は親族に同校の出身者がおらず、当初は
相談できる知人もいない状態からのスタートでした。

転機となったのは、AKANON主催の立教小学校講演会です。
アットホームな雰囲気の中、天野教頭先生による親子の
英語レッスンを体験し、「家族で目指すのは立教しかない」
と強く確信いたしました。その後も年中・年長と続けて
講演会に参加させていただき、志望度を高めてまいりました。

実際の面接では、校長先生から

「どこの教室に通っていますか?」

との質問があり、「アカノンです」とお答えしたところ、

「ああ、あの●●先生の教室ですね!」と校長先生が満面の
笑みを浮かべられたのが非常に印象的でした。

少人数の講演会を通じ、参加した保護者の名前まで学校側にしっかりお伝えいただけていたのではないかと感じております。
同じクラスのお母様も、面接で講演会の話題が大変盛り上がったと伺いました。

身上書の書き方から願書添削、面接指導、そして日々の授業まですべてが学びとなる素晴らしい環境でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー