充実した教育環境の日大付属高校
ホームクラス担任のご指導について
年長です。ホームクラスの先生から、これと言ったご指導やアドバイスなど今までなかったように思います。
全員必修の面談はありました。そこで子供の様子や学校選びのお話はさせていただきました。
しかし、毎週の授業の後など、少しの声掛け(頑張ってますね、ここが伸びましたね等)は今までありませんでした。
幼児教室ってこんな感じなのでしょうか?
子供がスランプに入ってしまった時でさえ、具体的なアドバイスはありませんでした。
こちらからご相談しても(見守るしかないと思います)としか言われませんでした。
結局、ほかの個人の家庭教師の方を頼りスランプ脱出しました。
みなさんのお通いの先生はどのような感じですか?
お教室の実績になるような学校に縁故がある(ほぼ合格確定)
そうでなくとも家庭の属性がものすごい
お子さんが抜群にできる
とかでなければ、黙っていたらカモですよ。
お教室って幼稚園でも保育園でもありませんから、在籍生全員に公平に目配りしてくれるわけじゃないです。スランプの時も塩対応だったようですが、もっと親身になってほしかったら入会時から積極的に質問するなり、面談の希望を出すなりして顔を売っておくべきでしたね。
早い学校ならもうすぐ面接始まりますよね。家庭教師もつけてらっしゃるようですし、今さらお教室に恨み節を言っても始まりません。気を引き締めて頑張ってください。
そうなんですね。
1人目の子供で初めて幼児教室に通わせているので、何も分かっていませんでした。
面談をしてほしいと申し込んだり、顔を売らないと相談に乗ってくださらないのが幼児教室の先生方なのでしょうか。
子供も普通、属性も普通の家庭は、月謝を払い受講するのみ、が普通なのかもしれないんですね。
もっとお受験に役立つ事や、子供の接し方などのご指導があるのかと思ってました。
こんな掲示板のお気持ちコメントを信じている時点で情報戦の負け組では?
少なくとも、幼児教室選びが失敗っぽいのか、スレ主の対応がお教室に刺さっていないような気がします。
小学校受験の目的などシッカリ先方に伝わってますか?質問とか、相談とかがフワッとした内容だったりしませんか?
なお「保護者の属性で対応が違う」なんて教室は通わない方がいいよ。今更なんでしょうけど…
うーん、残念ながら1人目とか2人目とか関係ないですね。あらゆるウラにお気づきじゃない方は何人目でもずっと空回りしてますし。
お教室は慈善事業じゃなくてビジネスなので、合格を必ず取ってくれるご家庭、頑張れば手が届きそうなご家庭に肩入れするのは当然のこと。ただ通っていれば手取り足取り家庭ごとに面倒を見てもらえると思ったら大間違いですよ。情報も自分で貪欲に取りに行くのが大前提です。
属性によって対応が違ううんぬん、全く珍しくない話ですよね。ご紹介がなければ入れないお教室はいくつもありますし、名の知れたお教室でも兄弟姉妹と縁故者ばかりのクラスが存在するところもあります。いわゆるフリーなら親も子も完璧に仕上がるよう努力して賢く立ち回らないと…。