アートの才能を伸ばす女子教育
伸芽会、理英会
新年中の子供の塾選びに煮詰まってしまい、こちらで相談させてください。
伸芽会、理英会のどちらかで迷っています。都内の私立国立難関校を希望しています。
伸芽会について良い/不安と思っていることは以下のとおりです。
・母子分離(デメリットでもありますが)
・子供の個性を尊重してくださる方針
・最寄りの校舎が、希望校の対策をしている校舎である
・校舎や先生方の雰囲気が上品で、まるっとお任せしたくなる雰囲気がある。
・小受塾の中でも値段が高い印象があり、我が家の身の丈に合っているのか躊躇する気持ちがある(金額自体を出せないわけではないですが気持ちの面で)
・優しすぎて合格率が良くないという口コミもある。
理英会については以下のとおりです。
・今ならカリスマ先生と呼ばれる先生の授業を取れる。体験しましたが確かに良い内容だと感じました。
・伸芽会よりも、厳しい印象を持ちました。それが吉と出るか凶と出るか分からない。
・合格率があまり高くないのではないかと感じる。
・志望校対策のためには最寄ではない校舎に行く必要がある。
また、ご存じの方がいらっしゃいましたら質問です。伸芽会の選抜クラス/ESクラスに通えなくても難関校は目指せますか?
最寄校舎の該当クラスが平日に設定されているため通えないので、1つ確認項目かと思っています。
乱文となり恐縮です。
どうぞよろしくお願いいたします。
スイングとかないわ〜
そもそも、大手でもないし…
大手っていったら、ジャックか伸芽会じゃないの? 理英会はドンチャカのイメージ強いので、中学受験でいうサビックスと四谷大塚くらいの差を感じます(個人のイメージ)
暁星っていったら、ペーパーかつ最難関(高倍率)のイメージだから、偏りのない情報欲しいなら、大手が良いと思う。ちなみに、合格者数とか、合格率とかは、どの幼児教室も眉唾だと思った方が良いよ。
スレ主は、これからの方のようなので、老婆心ながらアドバイスを…
お教室なんて、週に数回、2時間程度しか預かってくれません。結局、競争に勝てるのは、親が研究して、毎日訓練してお子さんにお受験に必要なことを身につけさせられか…だと思います。
お教室は逆にいうと「困った時、悩んだ時、情報を収集する場」と割り切った方が良いです。
そして、どんなに課金しても、大体のお子さんは暁星になんて合格できません。「合格できなくとも気にしない」くらいの気持ちで猪突猛進してください。
やたらスイング下げする終了組がいるけどいつの時代の人? 通ってたのにうまく行かなかった勢ですか? 当方スイング推しではないですが、ある程度のペーパー難関校にフリーで挑むには悪くない選択肢だと思いますがね。
どこのお教室に通ったって受かるご家庭は受かりますから、親がそれなりのスペックでまともな子ならば普通に対策してれば大丈夫かと。猪突猛進とか言わなくてもご縁いただけますよ。我が家の周囲で落ちた子いませんので。
コメントくださりありがとうございます。
受験のタイミング、その子に合うか、校舎の雰囲気、合格率、色々な要素があってどこが良いか決めるのって難しいです。
結局は自身の家庭の事情を前提としたベストを探すしかないのかなと思いました。より良い環境を目指したらキリないですし…。
ただ、一般論を知った上で決めるのと、決めた後で知るのでは納得感が違いそうなので…こちらでお話を聞けて良かったです。
どこに行っても、大事なのは親の取り組み姿勢、ということは肝に銘じたいと思います…!!
こんにちは。
塾選び迷いますよね。
うちは1年半ほど伸芽会にお世話になりました。
週2プラス夏季講習等で、時期によってはほぼ毎日朝から夕方までと大変な時もありましたが、うちの子は一度も嫌がることなく頑張りました。
その前に通っていた幼児教室は休みたいと言う日もあったので、お子さんが楽しく継続して通えるところが良いのではないかなと思います。
伸芽会の先生や受付の方々、みんな本当に寄り添ってくださいました。
ただ生徒人数は多いので、自分からいかないと中々先生とは個人的にお話しする機会は少ないかもしれません。
我が家は直前期は沢山相談をして、励ましと適切なアドバイスをいただき、本当にお世話になりました。今でも感謝しています。
若しかしたらお教室の場所によってカラーが違う可能性はありますが、チャレンジテストで見た感じ、どこの先生も良さそうでした。
あと、エッセンシャルクラスについて、定期的に受けるテストで良い結果が続くと先生側からお声がかかります。
普通クラスだと難関校は難しいかというより、出来る子がエッセンシャルに集まるので、自然と合格率は高いかもしれません。
そしてお友達同士が良い影響を受ける可能性もあるかもしれません。
我が家も平日は難しいと思ってましたが、やはり子供自身がお声がかかったことを大変喜んだため、何とかやりくりして平日に通いました。
祖父母が送り迎えしてるご家庭もありました。
ご参考になれば幸いです!
詳細なお話を聞かせてくださり、誠にありがとうございます。
内容、とっても共感しました。
悩みますが、やはり選抜・ESクラスになると平日の通塾が前提となることが我が家にはハードルが高く。。別の塾に傾いております。
一方で、伸芽会さんには親としても惹かれる部分が多く、子供も体験は楽しそうだったので、別の塾に通ってみて合わなければ柔軟に転塾も検討しようと考えています。(転塾前提での塾選びもおかしな話ではあるのですが)
そこで追加で質問をさせてください。差し支えなければご回答いただけたらありがたいです。
・平日のやりくりはどのようにされましたか?我が家は祖父母に頼むことは不可能ではないのですが、近所というわけでもないし毎週となるとなかなかハードルが高く。シッターさんやファミサポなどでしょうか?
・伸芽会さんのネガティブな評判として、優しすぎて合格ラインに到達しないといったご意見もあるようですが、何かコメントいただけることがありましたらお願いいたします。
・伸芽会へ転塾だったとのことで、転塾のタイミングなど気をつけることがありましたら教えください。
長文となり恐れ入ります。ご負担のない範囲でご回答いただけましたら幸いです。
私の考えですので、ご参考としてお願いいたします!
・平日のやりくり
→夫婦ともに在宅勤務やシフト勤務が可能なため、時間休をとったり、シフトで早めにあがって送迎(但し頻度が高くなるので会社には事前に理由を話して承諾を貰った)
伸芽会は授業中は親は外していいので送り迎えができれば取り敢えずはクリアです。
夏季講習等の時期はなるべく日がばらけないように授業設定して(同じ授業が数回あるので日を選べる)、その週に祖母に泊まりに来てもらい対応、または朝から夕方まで全部いれて、お弁当対応(この時期はお弁当組沢山いるので、みんなで教室で持参したお弁当食べます。子供は楽しみにしてました。)
・伸芽会さんのネガティブな評判として、優しすぎて合格ラインに到達しない
→正直申し上げて、他の方も仰るように結局は家庭学習をどのように出来るか、によるかと思います。
お子さんの性格にもよると思いますが、うちの子は優しく褒めてやる気になるタイプなので、厳しい先生では続かなかったと思っています。
塾では、皆んなで一緒に勉強してその環境に慣れることに1番の意義があるのかなと個人的には思っています。あとはお友達も頑張ってるから自分も頑張ろうと思える動機づけですかね。
また、伸芽会は親は同席しないので、親がいなくても大丈夫になることで、本番すっと考査に向かうことができますし、行動観察等もいつも通りにこなすだけですので。
たまにチャレンジテストで親と離れるのに泣いている子がいて、大変だなと思いました。
・伸芽会へ転塾だったとのことで、転塾のタイミングなど気をつけること
→うちの場合は2歳から近所の幼児教育に通っていて、本格的な受験対策だと不足を感じたので転塾しました。
多分どこの塾でも、秋から秋まで1年を通した季節の勉強のカリキュラムがあるので、進み具合で漏れる時期がないかとかですかね?
ここはあまりお伝え出来ることがないのですが、私自身は心から信頼できる教室や先生と一緒に頑張ったことで、どんな結果でも塾選びとしては後悔がないかなと終わってみて思っています!
追記で、
伸芽会の先生は褒めてくれるので、それを親は真に受けすぎないことが重要だと思います!
授業のプリントの出来を確り分析して、家庭学習はどこようにやるか、計画が大切かと。
そーゆう意味では伸芽会は、親がかなり確り意識して見る必要があるのかもしれません。
他の大手はわからないですが、、、
お忙しい中ご親切に教えてくださりありがとうございます。お礼が遅くなり失礼いたしました。
どのお話も参考になりました。
特に平日のやりくりについては、リアルなお話が聞けてとてもありがたいです…!現時点では我が家は同じようにできる状態になく、知っておくべき内容だったと思います。
またこれは純粋な感想ですが、伸芽会さんって母子分離だったりで共働き世帯に優しい印象がありますが、見方によっては必ずしもそうではないのかもしれないと思いました。意外にも平日にクラスがあったり(最寄りのジャックも基本クラスは土日だけですみそうでした)、優しい分親がしっかりみないといけないという見方もあるなと。
各家庭・子供に合う環境を選べるか、その選択を信じて頑張れるか、が大事ですね。
正直伸芽会に後ろ髪引かれる部分はあるのですが、現実的なお話を聞いたことで、他の塾を選んだとしてもこれがベストな選択だったと思えそうな気がします。
お時間を割いていただいて助言いただき、感謝いたします。