アートの才能を伸ばす女子教育
伸芽会、理英会
新年中の子供の塾選びに煮詰まってしまい、こちらで相談させてください。
伸芽会、理英会のどちらかで迷っています。都内の私立国立難関校を希望しています。
伸芽会について良い/不安と思っていることは以下のとおりです。
・母子分離(デメリットでもありますが)
・子供の個性を尊重してくださる方針
・最寄りの校舎が、希望校の対策をしている校舎である
・校舎や先生方の雰囲気が上品で、まるっとお任せしたくなる雰囲気がある。
・小受塾の中でも値段が高い印象があり、我が家の身の丈に合っているのか躊躇する気持ちがある(金額自体を出せないわけではないですが気持ちの面で)
・優しすぎて合格率が良くないという口コミもある。
理英会については以下のとおりです。
・今ならカリスマ先生と呼ばれる先生の授業を取れる。体験しましたが確かに良い内容だと感じました。
・伸芽会よりも、厳しい印象を持ちました。それが吉と出るか凶と出るか分からない。
・合格率があまり高くないのではないかと感じる。
・志望校対策のためには最寄ではない校舎に行く必要がある。
また、ご存じの方がいらっしゃいましたら質問です。伸芽会の選抜クラス/ESクラスに通えなくても難関校は目指せますか?
最寄校舎の該当クラスが平日に設定されているため通えないので、1つ確認項目かと思っています。
乱文となり恐縮です。
どうぞよろしくお願いいたします。
我が家は理英会でした。
選択肢は親が共働き、送迎しやすい
子供の様子をみたい
費用もベーシック?ほか比較してませんが我が家の家計の範囲内でした
あとは行きたい学校の合格者数が多かった
とりあえず、年中11月に入ってみましたが
夏期講習などは他校舎に遠征してました。
送迎が楽しく、塾終わりにスシロー寄ったり、焼肉行ったり、古着買いに行ったりと
家族の時間にもなりましたw
どこまでの本気度によると思いますが、私は継続して通える負担のない所にしましたよ。
すべて8-10倍近いとこにチャレンジしましたが結果、3校から御縁頂きました。
あれこれ塾任せにせず、ベーシックな塾に家庭学習と志望校対策を肉付けが良かった気がします。参考になれば。
我が家の子供もすごいことを言われたことがあります。
受験が終わったおばさんはまだしも、受験を全く知らないような人も教えていて
不安になり転塾しました。
幼稚園のようなノリがあってお受験とは程遠い感じでしたので、ただの習い事としてはよろしいかと。
難関校って言ったら一般的には天現寺国分寺江田ですよね?
親の取り組む姿勢はもちろんですが理英会とどこか掛け持ちすればおっしゃるようにこの3校に「自ずと結果は付いてくる」ものでしょうか? それとも選考にプラスになるなにがしかお持ちでしたか?
難関校=3校なんて、貴方の主観ですよね。その範囲は個人の捉え方や文脈によって変わるものだと思います。
理英会には貴方の仰る3校に合格しているお子さんもいますから、理英会で手の届かない学校はないというのが重要な点で、掛け持ちやコネといった要素は理英会に限った話ではなく、ここでその話を持ち出すのはおかしいと思います。
個人の捉え方や文脈でその範囲が変わるならもとから難関校なんて使わなきゃいいのに。2人とも志望校にご縁ありましたで十分伝わるよ。
難関校と言われる学校にご縁と書いてあるから早慶ですかって聞いてるだけなんじゃない? その3つだったとしたら本当に理英会とそのほかだけでフリー合格したのかって意味でしょ。
違うなら我が家はその3校ではないですって言えばいいだけの話。
ご回答くださりありがとうございました。お礼が遅くなり失礼いたしました。
土日の対策講座のみでも志望校に合格できたという体験談を伺えて、可能性としてそういった道も可能なのだと前向きな気持ちになれました。
また、あくまで家庭学習や子供の適性が重要である点も肝に銘じたいと思います。
先生や教室の雰囲気が合っているかが大事という点は、私も感じているところで、その感覚は大事にしたいと思います。
ご親切にアドバイスくださりありがとうございました。