インターエデュPICKUP
34 コメント 最終更新:

伸芽会、理英会

【7731854】
スレッド作成者: さんど (ID:Impi5Ktnrxo)
2025年 11月 12日 01:17

新年中の子供の塾選びに煮詰まってしまい、こちらで相談させてください。

伸芽会、理英会のどちらかで迷っています。都内の私立国立難関校を希望しています。

伸芽会について良い/不安と思っていることは以下のとおりです。
・母子分離(デメリットでもありますが)
・子供の個性を尊重してくださる方針
・最寄りの校舎が、希望校の対策をしている校舎である
・校舎や先生方の雰囲気が上品で、まるっとお任せしたくなる雰囲気がある。
・小受塾の中でも値段が高い印象があり、我が家の身の丈に合っているのか躊躇する気持ちがある(金額自体を出せないわけではないですが気持ちの面で)
・優しすぎて合格率が良くないという口コミもある。

理英会については以下のとおりです。
・今ならカリスマ先生と呼ばれる先生の授業を取れる。体験しましたが確かに良い内容だと感じました。
・伸芽会よりも、厳しい印象を持ちました。それが吉と出るか凶と出るか分からない。
・合格率があまり高くないのではないかと感じる。
・志望校対策のためには最寄ではない校舎に行く必要がある。

また、ご存じの方がいらっしゃいましたら質問です。伸芽会の選抜クラス/ESクラスに通えなくても難関校は目指せますか?
最寄校舎の該当クラスが平日に設定されているため通えないので、1つ確認項目かと思っています。

乱文となり恐縮です。
どうぞよろしくお願いいたします。

【7734794】 投稿者: さんど   (ID:fEpJwLEPdrs)
投稿日時:2025年 11月 23日 01:33

コメントくださりありがとうございます。お礼が遅くなり失礼いたしました。

親の職業、大学も影響するという点、早速入塾の資料に最終学歴を書く欄があり驚きました!初心者の質問でお恥ずかしいのですが、受験の際親の学歴も記載するものなのでしょうか?

多少遠くても合う環境を選ぶべきというアドバイス、ありがとうございます。
悩んでばかりでお恥ずかしいですが、子供に合うを見極めることも難しいな〜!と思います!

【7735494】 投稿者: 通行人   (ID:8Ha7QN0IMmM)
投稿日時:2025年 11月 25日 21:35

「親の学歴や職業までみる学校もある」が正しいよ。お教室にきけばわかるけど、願書などにそれらの記入欄がある学校もあったと記憶しています。もしくは、卒業生だと備考欄に〇〇年に貴校卒…と書く場合もあるよ。

「学校が自宅から遠い」は良いことないです。
都内の主な学校では「通学時間60分以内」が最長です。

想像してよ。幼児が60分かけて通学することを…虐待と受け取られかねないよ。ドア2ドアで30分以内くらいが理想だよ。それ以上なら、低学年の間は朝だけでも付き添うとかした方が良いのでは?賃貸なら合格したら学校の近くに引っ越すくらいした方が良いよ。

【7744311】 投稿者: ばばです   (ID:eShvHZlCvsU)
投稿日時:2025年 12月 18日 17:16

孫の受験も終了したまにサイトを見ています
元私立ブランド小学校の教諭です
タブレットだの電子黒板を売りにしている塾もあるようですが入学試験はクーピーか鉛筆
電子系は学校は行ってからできればいいんです。
孫8人 私立国立難関校
働くママのサポートでひたすら書いて勉強させました
(ペンだこで来ました もっとすごいと腱鞘炎で湿布です)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー