女子美の中高大連携授業
慶応高校か神奈川県立湘南高校か
はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。
ご子息が湘南が良いと言っているのなら、尊重すべきでしょう。
確かに、慶応はよい学校で、優秀な卒業生も多いでしょうが、
私の経験では、実社会で優秀と思わった慶応の卒業生は、
大学からの入学者がほとんどです。
付属からの方も複数知っていますが、共通した特徴は、
人柄、性格の良さと、基礎学力、根性の無さでした。
あと、慶応というと学閥の強さがよく言われますが、
学閥の中で、持ちつ持たれつをするということは、どういうことか、
能力が劣るのに、他の人を差し置いて先輩に引き上げてもらえば、
今度は、能力が劣る後輩を、他の部下を差し置いて引き上げなければなりません。
会社の中だけでなく、取引関係でも同じことです。
そんなことは、厳しい社会では通用しなくなっていくのは、当然でしょう。
どちらがいいということはないと思います。3年後を目指すのも選択肢、慶應の合格があっても、湘南を受験した時点で、3年後必ず慶應に行きたいという気持ちはないと思います。慶應は良くも悪くもカラーの強い学校です。わが子も若干の迷いがありましたが、受験前にS校は辞退しました。あくまでも慶應の止めとしての後期出願でしたので。もちろん親子で相談はしました。湘南の結果後、最良の選択をしてください。というか、湘南合格なら、そちらですよね。
わたしは、神奈川のトップ公立進学校出身で、大学から慶応に入学した者です。
慶応はとてもいい学校です。大学では勉学と、サークルと、人間関係、全てにおいて、とてもいい環境でした。今でもその頃に築いた人間関係は宝物になっております。
しかし、慶応は公立のトップ進学校からでも、努力次第で入学できる大学です。
公立トップ進学校には、国立大学への道へも残存しており、将来における選択肢を今切り落とすという必要性がどれだけあるのか、ということだと思います。
お子様は、数学は得意ですか?
わたしの知っている限りでは、数学の得意な生徒は、公立高校でも、どんどん伸びて、慶応以上の難関国立へ合格していました。数学ができれば、英語や他の科目は、努力で、どうにでもなります。
要は、本人次第だということなのです。
たった今2回目の話し合い(3時間)が終わりました。
子はサッカーが好きで、今度湘南に結構有名なコーチが来るらしく、そのコーチの指導を受けることが湘南選択の大きな動機づけとなった見たいです。
で、それならサッカーの強い高校を選べばいいじゃないかと言いましたら、学力がある高校の中でサッカーの強い高校が希望だと申します。
だんだんと湘南という方向に傾いています。私は慶応をすてがたい。
一発で子を慶応に傾けさせる手だてないものでしょうか、未練がましいですけど。
スレ主様、塾高のサッカー部はレベル高いですよ。大学のサッカー部の先輩の指導もあると思いますし、専用のグランドもあり、十分部活を謳歌できると思います。ただ本当にレベル高いです。塾高の体育会系はどれも強いです。野球部だけではありませんよ。男子校ですが、系列の慶應女子と、文化祭や、部活によっては一緒に活動しますし。うーん、息子さんをどうやって傾けるか、、、お父様は慶応に行かせたいのですよね。同感なんですが。慶應の内部情報はあまりお持ちではないでしょうか?我が家は主人が慶應出身なので。
我が家も塾高に正規合格しましたが、息子の強い意思で
手続きはしませんでした。
母親の私としては、塾高に進むことを願っていましたので
手続き終了の2/19午後4時を過ぎたときは涙が止まりませんでした。
ですが、都立目指して一生懸命ラストスパートをかける息子には
このことは話しませんでした・・・話せませんでした。
都立に落ちたら、2/10に受験した男子進学校に行くことになります。
結局、息子の人生ですから、息子が決めたとおり進ませてやるべきだ・・・
と自分自身に言い聞かせているところです。
スレ主さんも、息子さんを解放してあげてはいかがでしょうか・・・
子離れする時期が来ているのだと思いますよ。