インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

慶応高校か神奈川県立湘南高校か

【1194162】
スレッド作成者: 無知な親 (ID:xhhDf5J2PpI)
2009年 02月 19日 08:21

はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。

【1198083】 投稿者: 無知な親   (ID:g7PfRPkCTfI)
投稿日時:2009年 02月 21日 21:46

ちょっと様 慶応高校合格=慶応大学合格と考え、世間的にはまあ申し分のないと考えるのと、ここで学習したのですが三田会とやらが就職やその後もなにかと応援してくれることですね。世の中実力だけの世界で公平ならいいのですが、そうでないことはイヤというほど目にしています。子にはイバラの道を勧めたくはありません。ライオンの思想は理想です。しかし子は人生経験があさいためとんでもない発想するのも今回わかりました。多分湘南で決定でしょうが、今の自分の心境は今後はいっさいしらない、高校でだらけたら親子の縁を切る気でいます(金だけだします)。

【1198129】 投稿者: 贅沢な悩み   (ID:Zzg7yurmICA)
投稿日時:2009年 02月 21日 22:15

スレ主様
とうとう結論が出たようですね・・・お疲れさまでした・・・
(いつの間にか自分の息子の事のようにハラハラ、ドキドキしておりました)

それにしても息子さんはいまどき珍しい、気骨を持った立派な若者ですね・・
自分の考えをしっかり持っていますし、何よりも『ブレ』ないところが素晴らしい。(九州男児であるお父様の血かも知れませんね・・)
とても羨ましいです。

私は今回の事がかえって息子さんにとってよい方向(結果)に繋がるような気がします。(逆境がさらに魂に火を付けるみたいな・・)
そして息子さんの様子では(たとえ3年後に何があっても)決して後悔することは無いと思います。

塾高生保護者としてはとても残念ですが、息子さんのこれからの3年間が素晴らしいものであることを心より願っております。

【1198244】 投稿者: 通りすがり   (ID:RwdFdNR7GXg)
投稿日時:2009年 02月 21日 23:39

湘南と慶応のダブル合格ですか。確かに迷いますよね。中3で慶応ブランドを獲得できたんですから。親としては慶応を辞退するのはもったいないと思うのは当然です。でも大事なのは息子さんが慶応(もちろん大学も慶応)に行きたくて受験したかどうかです。湘南なら中学からの友人も多いでしょうし、男女共学っでのもいいですよ。高校生活が息子さんにとってどちらが居心地かいいかで決めるのがいいんじゃないですか。大学受験については、たまたま私は東大も一橋も慶応にも接点がありましたので、参考意見を述べさせていただきます。東大はすべてにおいて日本一です。あのキャンパスの重厚さはすばらしいです。一橋は社会科学の分野では東大に匹敵する業績をあげています。難易度も東大に次ぐ位置です。あのロマネスク調に統一された森の中のキャンパスの美しさは日本でも有数でしょう。慶応は残念ながらこの2校には格では負けます。狭いキャンパスに人があふれています。でも規模が大きい分、卒業生は様々な分野で活躍しています。さて、息子さんの場合ですが、数学が得意であれば湘南で東大一橋をめざすのもいいんじゃないですか。早慶レベルであれば2~3科目に集中すればいいのですから、極端にいえば、中堅以下の高校からでも合格は可能です。早慶を含め
大学受験で選択肢を増やすのもよろしいのではないでしょうか。

【1198436】 投稿者: 無知な親   (ID:Wur/dSwn2VA)
投稿日時:2009年 02月 22日 07:36

贅沢な悩み様 湘南希望の大きな動機はサッカーなんです。子はたいした実力がないのにあわよくばプロになりたいなんて言ってます、湘南出身のプロが1名いるそうです。各学校を見に行ったとき見てきたのはサッカーの練習ばかりで、見た目湘南のサッカー部が一番実力があるように感じたそうです。湘南にいって一橋・東大を目指すのなら大賛成なんですが、どうも大学は慶応以下でもいいみたいですね。子は人生のことなにもわからない。子に選択させるべしとの意見結構頂戴したのですが、疑問です。
多少強圧的な態度で親の意思を押しつけるのも、子の将来にとって必要ではないかと感じています。

【1198626】 投稿者: 2児の母   (ID:0u5Lheie2lU)
投稿日時:2009年 02月 22日 11:19

もう決定したのでしょうか。であればもう意見は不要だと思いますが、
我が家も同じような立場ですので一言書かせてくださいませ。

我が息子も慶應合格いたしました。しかし、第一志望は県立です。
湘南ではありませんが、一つ上の姉が通う横浜にある県立です。
併願校が行きたい高校ではなかったので、オープンの私立を受験した次第です。

慶應は五分五分だと思っており本人も合格したときには少しブレたようですが、
結局は「慶應に行ったら慶應大学にしかいけないから」(現実は違いますが)
「国立へ進みたい」と、可能性を求めて県立への挑戦を止めなかったようです。

「でももし県立にいっても、3年後慶應に落ちてしまうこともある」という話をしたところ、
「大丈夫。それはわかってる。努力をすればいいだけだ。
努力をしてその結果なら仕方ない」とのことでした。

姉が楽しそうな毎日を送っていることも大きな理由でしょうか。
あと共学校であることも。

夫が国立、私は私大です。私も夫も子どもはどちらでもいいと思っています。
もし高校在学中に他の道を見つけ大学へ行かないと行ったら、
それでもいいとも私は考えています(誰かに弟子入りしたいとか・・・(笑))

とにかく、本人が考え決めたことであるなら、できるかぎり尊重したいと思います。
あまりに甘い考えなどであるなら、話し合いはするでしょうけれど。

息子さん、サッカーが好きなのですね。
いいことじゃないですか!羨ましいです。
我が息子はそこまで部活に打ち込めませんでしたよ・・・・
好きなものをみつけられて、それに打ち込みたい。
それを素直に親にぶつけられるなんて、泣いてしまうほどだなんて、
なんだか他人様の息子さんながら、
ぎゅーっと抱きしめてあげたいくらいです(笑)。(ごめんなさい)

とにかく、いい高校生活が送れますように。
息子さんも、我が息子も。

【1198660】 投稿者: MIMI   (ID:aj.cDJPce1g)
投稿日時:2009年 02月 22日 11:38

スレ主様、気になって見てみましたが、まだすっきりしないのですね。我が家は実は、中学受験組でした。慶應ダメでとめの私立中(東大二桁現役校)に行きましたが、葛藤の末、中1夏休み前に公立中に戻りました。子供は大学は早慶は行きたいと言っていたので、国立という視野はあまりありませんでした。知り合いに父東大、母慶應、息子さんは高校から早大学院の方がいます。ご両親とも息子さんの合格をとても喜んでいましたよ。よくわかりませんが、国立出身のお父様だと、私立(まーいろいろありますが)大の環境がわからないかもしれませんが、付属あがりの学生をみる機会がないですよね。もちろんいろいろな学生がいますが、慶應の話をすれば、内部生は大学からはいった子と違って、みんな何か光るものを持っているという話をききます。もちろん学力は大学入試組より劣ることもあるでしょうが、人生学力だけでは判断できないものもあるでしょう。我が家は塾高での3年間が、そして大学にあがってからもこの先の人生の宝になってくれると思っています。

【1198686】 投稿者: MIMI   (ID:aj.cDJPce1g)
投稿日時:2009年 02月 22日 11:54

最後に、知り合いの一人が言った言葉を付け加えます。早慶の付属は合格しても行かないのなら受けない方がいい、辞退して違う高校に行ったとき必ず大学受験の時早慶はからんでくるから。と。

【1198785】 投稿者: 受験生   (ID:KSY3FS30yCs)
投稿日時:2009年 02月 22日 13:33

からんできても問題ないでしょ。
自分で決めたことなら。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー