インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

慶応高校か神奈川県立湘南高校か

【1194162】
スレッド作成者: 無知な親 (ID:xhhDf5J2PpI)
2009年 02月 19日 08:21

はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。

【1194361】 投稿者: その前に   (ID:lUC1DNc30i6)
投稿日時:2009年 02月 19日 10:23

県立高校は辞退できるのですか?

【1194375】 投稿者: 本人の意思を尊重   (ID:5ketLvnkXpg)
投稿日時:2009年 02月 19日 10:33

合格おめでとうございます。
息子さんの努力をまずは褒めてあげてください。
進路についてはもう時間はありませんが、息子さんの意見をしっかりと聞いてあげてください。高校生活を送るのは息子さんですから。
どちらの学校にもいいところだと思います。義塾に行ったら確かに慶應大学には進めますが逆に勉強せずに堕落していくこともありますので。ただ目的意識を持ってれいればとても素晴らしい学校だと思います。

【1194428】 投稿者: 大学受験の有無   (ID:b3nVIHOPs/6)
投稿日時:2009年 02月 19日 11:21

今日は神奈川県立公立高校の後期試験日。ご相談の件、悩ましいですね。

慶応高校であれば将来は慶大の学部を選択する以外殆どないわけですが、これからの三年間、
社会を見る目も変わってくるだろうし、自分の将来像をいろいろ描いてみたい年代でもあろうかと
思います。
そういう意味では、より多くの選択肢を持てるという点で湘南高を選ぶという選択も有りですね。

公立高校の三年間を受験勉強に費やすか、付属でゆとりを以て自分の興味ある分野に注力して
みるか、という視点で考えてみるのも良いかも知れません。
弊害が全く無いわけではありませんが、高校時代にエネルギーを受験勉強中心に費やすのも無駄
ではない・・・と個人的には思います。
公立高校は私立中高一貫校を意識して巻き返しを図りつつありますから、これからは湘南、翠嵐
などの大学進学実績も徐々に上がるのではないでしょうか。
一般に付属の場合は余程しっかり勉強しないと進学校から一般試験で入学してきた学生と比較して
格差がつきやすいと言われますのでその点は要注意ですね。(特に数学、物理などの理系と英語)

息子は中高一貫校から慶大の経済、商学と一橋大に合格し、一橋に進学しました。
中高では別に受験勉強ばかりやっていたわけではありません(殆どやっていなかったという方が
正しい?クラブの都合で塾にも通えず)が、体育会系のクラブ(かなりハードで、帰宅後は夕食と
風呂でお終いの生活)で6年間過ごした仲間(慶大、早大、東大、東工大、一橋大、横国、医大
などに散在)とは度々飲み食いをしているようです。
因みに慶大の仲間からは別にネガティブな話はなく「俺も慶大にしておけば良かったかな~。
楽しそうだよ。」と言っています。
(親としては私立中高にお金を注ぎ込んだので大学は少しでも学費の安い方が・・・)

慶応高校に行けば将来慶応高仲間で旧交を温める機会も多いでしょうし、湘南であれば又
いろいろな方面に進学した多彩な仲間(例えば芸術、農芸、獣医などに至るまで。女性も多い)
との交流も得られますね。

【1194451】 投稿者: 自慢??   (ID:JeVhYRGSjEM)
投稿日時:2009年 02月 19日 11:38

この時期よくこういうスレッドがたちますが
「自慢」???
スレ主さんやご主人、息子さんの意見はもう決まっているのでは?
(でなければ慶応大学への進路が100%決まっている
 塾高など受けないでしょう?)

内容だけ読むとさらっと受けに行って合格したように読めますが
ちゃんとパンフレット見て、学校見学行って、
受験料振り込んで、合格発表見に行ったのでしょう?

ここで皆さんが好意で書き込んでいることは
周知のことばかり。
それを「そ~なんですか」と
初めて聞いたように振舞って。

それともここでほとんどの方が「湘南」を勧めたら
こちらに決めるのですか?
10人聞けば10人が慶応を進めるのをわかっていながら・・。

中学受験の直前出願で受けた学校ではあるまいし。
いやらしいです。

【1194456】 投稿者: 昔のことですが。   (ID:8RM14UJSeKI)
投稿日時:2009年 02月 19日 11:40

受験されているのでご存じのことと思いますが、
ここ数年神奈川県の学区が撤廃され全県学区になり、
神奈川トップの県立高校のレベルは今後上がることが考えられます。

現在の湘南高校の大学進学実績と比較して決められると、
判断を誤まる可能性が。
実際通っていらっしゃる公立中学から湘南高校へ進学する人数は、
難しくなった分だけ、減少しているのではないでしょうか?
少なくとも私どもの地域の中学は依然2ケタ湘南高校へ進学していましたが、
ここ数年は5人も入っていません。

私はと言えば。。。ひと昔前ですが、東大志望のため慶応の中学受験合格を辞退し、
(第1希望は落ちました)
公立中学、湘南高校へと進学しましたが、大学は結局慶応となりました。
それもまた人生。。。

【1194464】 投稿者: 自慢??   (ID:JeVhYRGSjEM)
投稿日時:2009年 02月 19日 11:43

失礼しました。スレ主様はお父様ですね。
でも私が言いたいことは変わりません。

【1194510】 投稿者: ちょっと   (ID:myJyC3CSihc)
投稿日時:2009年 02月 19日 12:13

慶應か・・・
女子ならいいかもしれないけど、出来のいい男の子なら
親は更なる期待(大学は東大とか・・・)をしないのでしょうか?
慶應日吉への学費を予備校代に当てれば今の時代現役東大も可能
なのでは?

【1194525】 投稿者: てゆうか   (ID:cNpd3cNNqss)
投稿日時:2009年 02月 19日 12:31

息子の大学受験を去年終えたものですが、スレ主さんの場合
優秀なお子さんのようですから、大学受験で慶應に入るのは容易でしょう。
最終学歴が早慶以上でいいのなら、県立トップ校に進むべきです。
てゆうか、OBとして申し上げますが、
そんな心がけで塾高に来て戴きたくないです。

塾高に入れば、医学部を除き、並の成績取っていれば
すべての学部へ進学できます。
医者をめざす子を除き、外部大学を受験する子はまずいません。
塾高に「入ってしまったら」慶應「どまり」です。
従って、東大も一橋もありえません。
でも、受験から解放され、且つ日本一授業時間が少ない為に齎される、
膨大な自由時間を、どう使うか。部活もよし、趣味に嵌るのもよし、
塾高の3年間は、その後の人生を歩む「肥やし」となります。
(たまに肥やしじゃなく、大麻を育んじゃうタワケもいますが)
東大目指して一直線~、というレールから外れる勇気の無い子には
塾高は不向きです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー