女子美の中高大連携授業
慶応高校か神奈川県立湘南高校か
はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。
慶応と湘南で迷う人がいるんですね。中学受験で慶応と逗子開成で迷う人はあまりいないと思いますけど。湘南と逗子開成は、大学進学実績でほぼ同じレベルです。スレ主のお子さんなら、湘南で大学受験でもきっと良い結果が得られるでしょう。ただ、同級生の中では浮いてしまうかも。だって、湘南から慶応大だったら、相当勉強頑張ったって感じですから。何十年も何の努力もせず、優秀な子をどんどん頭悪くして卒業させたのが湘南を初めとした県立の実態です。ここ数年、進学に力を入れているフリをしているのは、東京都の様子を見て慌てたから。理念なんてないんですよ。ほとぼりが冷めたら元に戻りますよ。
参考になるかわからないですが、私どものことを書きます。
我が家の場合は、慶応が第一希望でした。
運よく合格しましたので、国公立は受験させませんでした。
もし慶応が不合格であれば、国公立を「仕方なく」受けさせる予定でした。
ただ、慶応と国立付属の両方合格すると国立を選択する人が多いようです。どちらを選ぶかは価値観なのでしょう。
国公立を第一希望にさせなかったのは、私(親)の意思です。
それは子供の学力のピークが中学3年ではないかと思ったからです。
それは、私自身がそうだったからです。
中学時代は非常に優秀な成績でしたが、県下一の高校に入学すると、まったく伸びませんでした。あまりに周りが優秀で自分がどれだけ努力しても成績が上がることが一度たりとてありませんでした。
3年間低空飛行のそんな私でも国立大学に進めるほどの高校ではありましたが、自分にそっくりな子供を見ているともしかすると自分の子供も同じではないかと思ったのです。
よく慶応に受かるぐらいの学力の生徒なら公立トップ高を選んでも東大・一橋を十分に狙えるなんていいますけど、それは幻想だと思います。
伸びる生徒もいますが、低空飛行の生徒がはるかに多いのです。
私もそうでしたし、とても大学で早慶など狙えるレベルではありませんでした。
慶応を選んだ段階で可能性の芽をつんでしまったかもしれませんが、公立トップ高や国立付属に行ったときより、まちがいなくのびのびと高校生活を送れると思いました。
こんな意思決定のあり方もあります。
お子様を交えてよく話し合ってください。
横浜市で個人塾を経営しているものです。
慶応と湘南でお悩みのようですが・・・。
スレ主様のことを塾仲間にも話をしたところ、
全員一致で「慶応」でしたよ。もちろん、私も「慶応」です。
湘南が名門といわれた時代は、遠い過去の事です。
ご存知でしょうか?入学式(湘南)での校長の挨拶を?
「私どもの学校は4年制の学校です。」
「入学後すぐに予備校に通ってください!」
毎年繰り返される、校長先生の決まり文句です。
学校として努力した結果が浪人であれば文句は言いませんが・・・
いきなり入学式でこれですから!
こんな状態なので、横浜翠嵐に抜かれるんです。
確かに夢を抱くのは良いことです。しかし・・・
現実的かつ客観的な視点を忘れないようにしてください。
失礼しました。
個人が特定されるのがいやですこしごまかして書きましたが、読まれてしまいました。
それでは、国立付属をはずしていただくか、慶応高校を慶応(女子)高校と読んでください。
そうすれば理解いただけると思います。
迷う親を気にもかけずに慶女を辞退するという娘にこちらを見せましたところ、まず私に対して呆れられてしまいました。
「湘南じゃダメって、学校の授業だけで大学受験するわけない。塾に行くだけじゃん。要は今大学決めるか3年後に決めるか、それだけの選択。男なら湘南!」とのこと。(最後の一言はたぶん個人的な趣味だと思います)
公立の学力重点校がずいぶん頑張っているという噂は聞こえてくるので、この春の進学実績も気になるところです。でも、やっぱり通塾率はかなり高いようです。
スレ主さまに重ねて私の頭を整理してみました。
塾高(女子高)と湘南(学芸)の差は、学費、別学、通塾の有無、大学選択の時期。
費用を惜しみなく出してやれて、高校3年間で受験勉強以外のことも充実させたいと思えば慶應、でしょうか。また、いまどき男女別というのはこの高校3年間でなければ経験できません。一歩外に出れば自由な世界から、別学の楽しさを味わうのも面白そうです。
確かに塾高、女子高時代からの慶應コネクションは大変な魅力ですが、それは湘南や学芸でも、タイプは違いますが素晴らしい人間関係はできるはず。
さて、親がどう言っても娘本人が「附高目指してきて、附高受かったから附高。塾代は今後もヨロシク」と言う今日、後ろ髪を引かれながら女子高は辞退してきます。
本当ならとんでもない発言ですね。
自学を促しての発言とは思いますが、あまり頭の良い校長ではないようです。
予備校へ通ってでも自助努力して欲しい。
そして、学校はそれを支援することはあっても阻害しない・・・と言った主旨の話もできないようでは公立の進学校の校長の資格は無いですな。
スレ主さんは九州の国大出身、法学部なら文系ですね。
わざわざ書き込みありがとうございます。
お子さんはどうなのでしょうか?
今現在で文系タイプなのか?理系?将来の展望は?
理系に芽がありそうなら、ここは湘南かと思います。
あと楽しい楽しい県立湘南高校は本当に楽しいと思います。
慶應より生徒のキャラが幅広いでしょう。前向きな才女も
揃っています。
大学進学だけを考えての進路選びなのでしょうか?
「湘南が4年制?」だとしても、それが全ての生徒に当てはまる
わけではないし、それは湘南の校長先生からの警告でしょう。
読み取り方の浅い方は言葉を鵜呑みにしてしまい悪く考えてしまい
ますが、その言葉の奥を考えてみたら、それは有難い言葉なのかも
しれません。あと各ご家庭・本人で対策を考えていけばいいだけです。
今は予備校のカリキュラムも整っていて、それに乗っかれる能力が
湘南高校に行ける子だったらまずあると考えられます。
要は意識の問題です。
浪人も否定的に考える必要はありません。
もしかしたら現役で就活するよりも浪人して就活した方が
景気の回復とタイミングが合うかもしれません(逆もあるかも
しれませんが)。
慶應では一本道にしか進めなくて、軌道修正も困難です。
肝心のお子さんご本人はどうお考えなのでしょうか?
この合格は本人の力ですからお子さんの意志が一番に尊重されるべきです。
それからちなみに主人が勤め先や取引先で「さすが」と思える上司や同僚は
やはり国立出身の方ばかりだそうです。