インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

慶応高校か神奈川県立湘南高校か

【1194162】
スレッド作成者: 無知な親 (ID:xhhDf5J2PpI)
2009年 02月 19日 08:21

はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。

【1195821】 投稿者: 慶應大学で上位を狙うなら   (ID:Wk68df.VzOE)
投稿日時:2009年 02月 20日 10:01

大学で上位の成績を取っても…という議論は置いておいて、慶應大学での学力を見ると、大学合格者>高校合格者>中学合格者>幼稚舎合格者ときれいに並びます。
高校合格者はまだ見る影がある人もいますが、それ以下になると…さすがに同じ大学生として見て、え?同じ学校?という程の違いです。
高校合格者でも、え?3年でこんなに落ちちゃうの?という人が多いですね。
やはり、16~18歳という、非常に頭脳が伸びる時期に3年間遊ぶのと、3年間勉強する違いは大きいと思います。
湘南高校からの慶應大学への合格者数は、いまだにかなりの数ですから、大学での上位、さらに就職試験や公務員試験を考えるのであれば、決して湘南が悪いとは言い切れないでしょう。
湘南は「4年生」という話も出ましたが、早慶クラスですと、現役でもある程度の数は受かりますし。
ただ、現在の湘南高校の校長は自由論者で、スパルタ式を望む父兄には評判がよくないのも事実です。横浜翠嵐の校長とはまったく逆のスタイルですね。
湘南の場合、より勤勉な生徒でないと大変、ということにはなります。

【1195830】 投稿者: 意欲の問題   (ID:/NMUBd9P9.6)
投稿日時:2009年 02月 20日 10:06

高校でもう一度受験勉強に取り組む意欲があるなら、(普通)県立に行くでしょうね。高校受験で慶應早稲田の附属に合格するくらいだと、(それなりに勉強すれば)だいたい大学受験でも慶應早稲田には収まるようですよ。難関国立はわかりませんけどね。それは湘南でなくても他の進学校でもほぼ同じであり、高校同士を比べるのは馬鹿げていますよ。

ただ、受験勉強はもううんざりというのならば慶應が無難ですね。

【1195952】 投稿者: てゆうか   (ID:cYjV4hVa3T6)
投稿日時:2009年 02月 20日 11:18

便乗させてください様へ
附高か女子高かの選択は、将来の進学もさることながら、
共学の是非も考慮なさってください。
なぜなら附高は、全員とは申しませんが、男女交際がさかんで
登下校ラブラブモードでお手々繋いだり、ハグハグしながら通う子も
います。
受験校でありながら青春謳歌してる、と肯定的に評価していいもんだか。

あと、慶應に於けるオツムの劣化について。
「早く入るほどお[削除しました]になりやすい」という定説は、
OBとして支持しますが、幼稚舎出や中等部出でも優秀な子は
たまにいますし、普通部出身者は出来る子多いですよ。
塾高から入る場合も、朱に交わって赤くなるどころか
フォースの暗黒面に落ちる場合も多く、特に推薦枠が大きい昨今は
高校合格者>中学合格者ってのは成り立ちにくい。
また大学入学者だって、堕ちる速度は内部生よりも速いですよ。
要は、意志薄弱な子がどんどん堕落する、それが塾風かも。

【1196003】 投稿者: 湘南ガール(但し四半世紀前)   (ID:uCxeb3UdDAI)
投稿日時:2009年 02月 20日 11:55

本人に聞いて
迷わず湘南なら湘南高校へ
迷わず慶応なら慶応へ。

そして決めかねているなら親の独断で慶応へ。
この期に及んで自分で決められないなら湘南は不向きです。

【1196050】 投稿者: 便乗させてください   (ID:Ag3m7T/rdnk)
投稿日時:2009年 02月 20日 12:36

てゆうか様、それが、、、、魅力的なんです。
ヘルメット冠って田舎道を自転車こいで高校に通い、やっと大学で東京に出て一人暮らし!と思ったとたんに親の転勤で家族もれなく東京へ。
黄色いバッテンを腕にとめて髪をなびかせ、歩いて女子高に通う、同じ社宅のお嬢さんがどんなに羨まし(!妬まし?)かったことか!
だんだんわかってきました。私が女子高に行きたかったんですね。たまたま娘は共学ノリの燃焼系中学生で受験に対しても熱血、男の子を従えるタイプなものですから、遠い昔の自分のコンプレックスは忘れておりました。

慶應と大学受験校のどちらを選ぶ、というつもりで割り込んでまいりましたが、やはり別スレにすれば良かったか、と後悔です。ただ、慶女スレでこんな話をするほど心臓は強くありません。
今日は雨、辞退の手続きは週明けにしようかな、とパソコンの前に座ったままぐずぐずしています。
娘は公立は受けていませんが、東京と神奈川の公立発表前には済ませなければ、繰り上げ待ちの方にご迷惑がかかってしまいますね。

、、、スレ主さま、ご一緒に大学受験しましょうよ!

【1196115】 投稿者: 親バカ   (ID:BdDzgdyxoNY)
投稿日時:2009年 02月 20日 13:28

羨ましい限りですねえ。

自分の息子だったら、慶応に行かせますが・・。

親である私だったら、湘南高校でガリ勉をする決意を固めて、

東大に合格してみせます。

結局は、息子次第の意見尊重かな。

【1196148】 投稿者: 便乗させてください   (ID:Ag3m7T/rdnk)
投稿日時:2009年 02月 20日 13:58

てゆうか様
完全に、女子高と附高を読み違えました。
ラブラブモードは附高のことですね?
なるほど、、、でも、女子高もモテモテですよね、いえ、私の知る少ないサンプルである社宅のお嬢さんの印象が強すぎるのかもしれません。やっぱり黄色いバッテンのボタンの素敵な男の子が、よく近所に出没していました。羨ましかったなあ!

スレ主さまは九州の大学ご出身とのことですが、ここで「なぜ今から慶應に決めちゃうの?」派の方、ひょっとすると西日本にグラウンドのある方かもしれません。「(旧帝大以外の県名)大学受かってなんでけーおー行くの?」という雰囲気はあります。慶應も日大も私大でひとまとめにされてしまう。そして、東京から見れば、京都の名門附属高と地元トップ高を迷う人について、たぶん意見も分かれることでしょう。
ところが関東周辺および北ですと早慶にはちゃんとヴァリュがあり、東北大学よりも慶應という選択もきいています。学部にもよりますが。

【1196244】 投稿者: 国の乱し方   (ID:wWiLfnTWq.E)
投稿日時:2009年 02月 20日 15:07

snsさんのように
関係者なのでしょうが「慶應はいうまでもなく私立の最高峰です。」
とご気楽に書かれる方も多々おられるようですが、
スレ主様におかれましては、
大衆によって作り上げられた、「実態とは反するイメージ」に決して振り回されないでいただきたいと存じます。
慶応でも早稲田でも上智でも理科でも学習院でもICUでも中央・・・でも何でもよいのですが、
そんな差別ランクなどは実際ないのです。
ただの一私学なのですから。
国立法人も同じ。東大でも京大でも一橋でも。。。ただの一公学なのですから。
真の学究徒であるならば、東京大学教授でも京都産業大学教授でも
関係ないのです。
要は、「この世に巣食う低レベル大衆を無視」して、いかに自己に正直に真理を追及して行けるかなのです。
三田だ赤門学友だ稲門だ桜友だ・・そんな組織に囚われている
愚徒に良い仕事などできる訳がありません。
大臣の小泉だ麻生だ中川だ・・
人事院の谷だ・・
組織や格にしがみつく連中の国の乱し方を御覧なさい!!
慶応と湘南を比較すること自体?
食後のアイスクリームとシャーベットの違いほどもありますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー