在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応高校か神奈川県立湘南高校か
はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。
ずっと湘南目指して頑張ってこられたのですよね。
塾高は塾の先生のお勧めでの実力試しではなかったのでしょうか。
私自身はKO出身者ですが、湘南もKOもそんなもんは一長一短ですよ。
もう受験はうんざりならKOでしょうが、迷うなら後悔しない方を選ぶぶきだと思います。
http://www.shonan-h.pen-kanagawa.ed.jp/zennichi/zennichi.htm
これによると昨年度は湘南からは現浪併せて
東大+京大+一橋+東工大+お茶大=22名(現役は10人)
慶応は73人(現役は39人)、ただしこれは延べ人数だから実数は多くとも半分でしょう。
一学年は約320人だから現役で慶応以上に行ける可能性があるのはせいぜい一割、慶応を越える大学に行けるのは上位3%程度であると言うことです。
スレ主さんのお子さんが湘南で上位3%に入れるのでしたら湘南でも良いかも知れませんね。
>27日発表ですが、26日辞退で間に合うのでしょうか?
早いなら早い方が良いです。
合格した後の辞退は高校側も極力避けて欲しい姿勢です。
手続きも中学を通すので大変なようですし。
慶応は知りませんが、神奈川の受験生に対する多くの私立の手続き延長期限
は3/2ですから早い方が良いですよね。
東大行けばいいってものじゃないと思いますが。。。。
要は自分が何がしたいかではないでしょうか。
東大行っても、やりたいことがなければ、つまらない大学生活に終わるのではないでしょうか。
それなら、少し学力が低いレベルの大学でも、やりたいことがあった方がいいと思います。
もちろんやりたいことがあるなら、レベルの高い大学であるにこしたことはないでしょうが。
大学はゴールではないので。。。
だから、
「現役で慶応以上に行ける可能性があるのはせいぜい一割、慶応を越える大学に行けるのは上位3%程度であると言うことです。」
↑
そんな基準はないんですよ。
慶応以上に行ける可能性・・慶応を越える大学・・
強いて言うならばならば、それは100パーセント行けますし、
越える大学なのです。
もっと言えば、
いかなる学び舎も、以上であるし、以下でもあるのですよ。
そう、あなた次第。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
snsさんのように
関係者なのでしょうが「慶應はいうまでもなく私立の最高峰です。」
とご気楽に書かれる方も多々おられるようですが、
スレ主様におかれましては、
大衆によって作り上げられた、「実態とは反するイメージ」に決して振り回されないでいただきたいと存じます。
慶応でも早稲田でも上智でも理科でも学習院でもICUでも中央・・・でも何でもよいのですが、
そんな差別ランクなどは実際ないのです。
ただの一私学なのですから。
国立法人も同じ。東大でも京大でも一橋でも。。。ただの一公学なのですから。
真の学究徒であるならば、東京大学教授でも京都産業大学教授でも
関係ないのです。
要は、「この世に巣食う低レベル大衆を無視」して、いかに自己に正直に真理を追及して行けるかなのです。
三田だ赤門学友だ稲門だ桜友だ・・そんな組織に囚われている
愚徒に良い仕事などできる訳がありません。
大臣の小泉だ麻生だ中川だ・・
人事院の谷だ・・
組織や格にしがみつく連中の国の乱し方を御覧なさい!!
慶応と湘南を比較すること自体?
食後のアイスクリームとシャーベットの違いほどもありますよ。
辞退できるか否かだけを問えばできるでしょう。
制度上できないと困るケースがありますから。
神奈川県教委としては、
どっちにすればいいか決められない生徒のために
辞退枠を用意しているのかどうか疑わしいですが。
父上だけでなく、ご子息もいまだ悩んでおられるとしたら、
受験のない大学附属は不向きで、もっとビシっとレールが
あるところも考えられてもいいのかもと思いました。
多くの学生を見てきた親として、
感じるところを、感じるまま書かせていただきました。
勝手をお許しください。
ご子息にとって最良の選択をされますように。
朝、子が学校に行く前に現時点でどっちにより行きたいかと問いましたら、湘南との返事でした。僕としましては皆様のアドバイスによりかなり慶応に傾いていましたからちょっとショックで、思わず、皆様から頂いたアドバイスを思い出しながら軽くまくしたてたら、お父さんは慶応ありきで押してくると反発されてしまいました。今夜からじっくりと日曜まで話し合いしたいと思っております。