インターエデュPICKUP
202 コメント 最終更新:

慶応高校か神奈川県立湘南高校か

【1194162】
スレッド作成者: 無知な親 (ID:xhhDf5J2PpI)
2009年 02月 19日 08:21

はじめて投稿します。ご相談です。
息子が慶応日吉に合格しました。当初は神奈川県立のトップを志望していたのですが、今年になって塾での成績がさらにアップし、塾長から県立ならいつ試験があっても合格間違いありませんとのお墨付きを頂きました。ついては慶応を試しに受験しませんかと言われ、息子もその気になり合格した次第です。
さて、どちらか選択しなければならないのですが、息子も僕も慶応はいいだろうが湘南(本日試験ですがよほどのアクシデントがないかぎり合格すると思います)も捨てがたい気持ちでいます。慶応にいけば慶応大学と決めつけられるのに抵抗があります。湘南であれば、一橋・東大も夢ではないと考えたりします。
しかしながら、高校で思ったように成績が伸びず一橋・東大どころか早慶上も無理となったら3年前の決断を後悔することになるでしょう。賢明な皆様、無知な親にアドバイス下さい、慶応ってそんなにいいとこなんでしょうか?。

【1196440】 投稿者: その前に   (ID:lUC1DNc30i6)
投稿日時:2009年 02月 20日 17:33

お父様、PROS&CONSで論理的・冷静に息子と張り合いなされ。
そして息子頑張れ。旅立ちの時だ。

【1196455】 投稿者: ちょっと   (ID:myJyC3CSihc)
投稿日時:2009年 02月 20日 17:45

スレ主さんのお子さん、さすが今時の賢系神奈川県民です。
お父さん(スレ主さん)はご自分が慶應に憧れていたのでは?
どちらのご出身かは存じませんが(大学が九州ならやっぱ九州?)
都会はいいですよね。私の父は九州からこちらへ出てきて六大学の
一つに進学し、青春を謳歌したそうです。スレ主さんと世代が違いますが
ダンスに、ゴルフに、スキー、そして今も同窓会に明け暮れています。
お子さんはこちらの方でしょうから、慶應に対しての思いが
違うのだと思います。
学校が数ある中何も慶應でなくても、優秀な子なら数多くの
中からあらゆる進路を選べる可能性が大でしょう。
それに出身大学よりも個人の成長の方が大事かと思います。
生きる力、たくましさが今の子には必要だと。
慶應蹴って湘南行くなんてカッコいいです。
きっと慶應蹴りはバネになると思います。
将来が楽しみなお子さんで羨ましい限りです。

【1196475】 投稿者: MIMI   (ID:hWxgzOEsXoM)
投稿日時:2009年 02月 20日 18:03

現塾高一年の保護者です。昨年慶應高校に合格をいただいて、神奈川県立S校(反町)の後期選抜は辞退したものです。どちらが本人の志望でしょうか?親の考えは参考として最終的には本人が決めると思います。やりたかった部活もでき、この一年はとても楽しい一年だったようです。確かに湘南とはいえ現役で早慶はかなり厳しいかとも思います。なぜ慶應を受けたのかもう一度考えてみてください。

【1196476】 投稿者: 藤沢地区から見る湘南高校   (ID:unHoncnGnBI)
投稿日時:2009年 02月 20日 18:03

実際湘南高校(だけでなく県立高校から)いわゆる東大早慶、実績でみると確かに現役では難しいですね。
でもお子様が湘南とおっしゃるのであれば、湘南です。
慶応は、私塾では確かにトップかもしれませんが、選択肢は「慶応の中で」の選択肢にとどまるわけですよね。一部出る方もいらっしゃいますが。
湘南だけに限らず、県立トップ校の良さはお父様がご存じなのでは?(国立も同じ)。
現在小学校中学校受験が盛んになっていますが、高校でそのトップレベルを維持できるのであれば、今更ながらわざわざ慶応に入る意味が分かりません。
慶応に入りたいのであれば、幼稚舎から入れればいいわけだし。中学もあるし。SFCもいま一つ評判悪いし。
やっぱり湘南でしょう。旧制中、高校卒と、私学卒とでは多分全然違います。
中学校からの一貫校は別とします。今はそう言う時代ですから。
後のことなどわかりませんが、慶応大卒、しかも下から?ときくと
おぼっちゃま、ラインしか考え付きませんし。
そんなにできるお子さんならば、私は迷わず湘南高校、そのあと、たとえ浪人あるいは高卒になってもできるだけのチャレンジをさせようと思います。
なんで塾校でうかれてるのか分かりません。

【1196495】 投稿者: --------------   (ID:sE8hNBoIWXg)
投稿日時:2009年 02月 20日 18:21

学附に合格して慶女を辞退した方の書き込みがありますが
今回のスレ主さまのケースの比較対象にはならないと
思います。

女子の場合の慶女合格は難易度的に男子の開成に匹敵します。
また学附まで合格するとなると駿台模試では全国レベル。
間違いなく東大現役合格できるレベルです。その場合
今の時点で大学をきめてしまわないと思うのは当然です。
(私の知っている人も学附と慶女を合格した場合
 みな前者を選択しています)
開成高合格ならともかく慶應義塾高の合格と言っても
大学ではどうなるかわからないし、今の湘南では周りが
昔と違うのでモチベーションがいつまで続くか。湘南全盛時代では
私の中学から慶応高に進学したのは湘南未満鎌高以下の
人たちでした。 

【1196535】 投稿者: MIMI   (ID:hWxgzOEsXoM)
投稿日時:2009年 02月 20日 18:51

少し付け加えさせてください。慶應は校風のごとく、独立自尊を重んじている学校です。確かに自学できないお子さんは、というか、自分でやりたいこと、何をするべきか、ができる子でないとズルズル下がってしまうかもしれません。付属という環境は勉強だけでなく人間的にいろいろ学べる環境です。多感なこの時期にどういうふうに成長してもらいたいかということも選択肢のなかで忘れないでください。

【1196561】 投稿者: 藤沢地区から見る湘南高校   (ID:unHoncnGnBI)
投稿日時:2009年 02月 20日 19:10

まさに1196495さんと同じ意見です。
女子ならばともかく、男子ですし、別に男女差別をしているわけではなく、
まさにおっしゃっているとおり、その通りの慶女の難関度なのだと考えます。
ましてや現在は実際に高校から入れる学校も非常に限られてきています。
しかし、女子ですら学附を選ばれるのはそう言うことなのでは?
確かに学附と湘南を比較するのは違いすぎますが、基本的な考え方は同じでしょう。あとはご家庭のご判断でしょうね。
カネ払うお父様が慶応でも十分と思われるならそれでよいような気がしますが。

【1196566】 投稿者: 大学1年生の母   (ID:B4ax1MtLCKI)
投稿日時:2009年 02月 20日 19:15

現在大学1年生の母です。塾高から内部進学致しました。高校時代は体育会に3年間所属し、死ぬほど(笑)部活に揉まれ、勉強にも必死で取り組み某内部生難関文系学部に進学いたしました。大学では体育会に残る者、勉強を真剣にする者、アルバイトに励む者など色々ですが、本当に仲間には恵まれています。大学のクラスでも一貫校からの方々が想像以上に多く、色々な一貫校からの方々とも仲良くしているようです。一つ気になるのは、大学から入ってきている方のモチベーションです。大学受験合格がゴールになってしまわれている方が多いようです。それに比べて、一貫校からの方は大学院や公認会計士の予備校に熱心に通う方が多く見受けられます。完全に将来のターゲットを絞っているようです。聞けば高3の2月から通っているとの事。
息子のクラスでは指定校推薦で入ってきている方と一貫校出身の方が本当に熱心に勉強していると息子は申しています。やはり将来をじっくり考えられる事、勉強する習慣がついている事。もちろん底も一貫校だとは思いますが。
結論から言うと、やはり受験勉強をして東大、一橋に入ったからといって、受験勉強を必死にやったからといって必ずしも思い通りの人生をおくれるとは限らないと思うのです。一貫校は勉強する者としない者にはっきり分かれます。要は自分がなぜ勉強しなければならないのかを受験抜きで考えられるのです。確かに遊んでしまうお馬鹿もいます。しかし、ここで自己管理をできない者は社会に進んでも駄目な人だと思います。ここは2100人の小社会ですから。いわゆる独立自尊です。
文系か理系の進学に関しても高校3年の希望を出す寸前まで(選択科目のしばりはありますが)考える事ができます。息子は第1志望は文系でしたが第2、3志望は理系でした。また塾高は毎年20人以上も医学部に学生を送り込んでいます。勉強のレベルも天才肌から秀才くんまで、運動の全国優勝、夏に続き、春にも甲子園に出場。こんな学校全国どこを探してもないと思いますよ。湘南高校も良い学校だと思いますが、将来や自分の事をゆっくり考える、一生かけがえのない仲間を作るにはとても良い学校だと思います。
最後に、私達の家庭でも私の意見は慶應、都内御三家出身の主人の意見は他の進学校でした。結局、慶應に進みましたが、高校を卒業する時に仲間に囲まれ、志望通りの学部に進めた息子を見ながら「あいつが羨ましいなあ」と言った主人の言葉がすべてを物語っていると感じました。
よくご家族でお話し合いをしてください。色々な価値観がありますからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー