女子美の中高大連携授業
慶應の中学受験と高校受験のレベルの差
今年中学受験して慶應繰上げ候補で結局残念だった者です。ご縁頂いた中高一貫校に進学しますが、慶應高校に挑戦することも視野にしたく、中学と高校での難易度のレベルの差がどの程度か教えて頂けますでしょうか?あまり変わらないのか、高校のほうが入りやすいのでしょうか?
中受で間に合わず、公立中学へ進学、高校受験に切り替えました。英語が得意であれば、3教科の高校受験が有利です。
英語が苦手であれば、中受です。
レベルはどちらも同じ、上澄み?は抜けますが、高校受験は全国規模になります。
一貫校に進学されるなら、大学受験をお勧めしますが、お子様とよく話し合ってくださいね。
中受は親がかりなので、どんなに辛いかとお察しいたします。
中受で御三家にいった者の親です。
息子は高1になりました。
3年前の中受で、御三家不合格で(うちと実力は変わらないと思います)、他の中高一貫進学校にいった子が中2で退学(理由はわかりませんが、不登校になっていたようです)し、その後公立にいったそうです。そして今回、塾高に入ったとききました。
正直、中受で御三家目指すのは、東大か医学部を目指しているものと思っておりましたので 應高には驚きました。
ご本人の話では高校受験して、三年後に大学受験は嫌だという理由と、国立は諦めると決めたそうです。(あとは塾高の校風とかにひかれたのでは?)
いろいろな方がおられると思いますが、せっかくご縁のあった学校ですから、よくよくご家庭で話し合われ、色んな道のりあるということもお忘れなく。
中受で受かった我が家が一浪して慶應ということもありえますから。 親としては本人の希望と納得出来る道に進んでくれればと思います。
実際に中等部を受験し、現在慶應義塾高校に通うものです。
もし中等部を受験されたのでしたら、高校からの入学は厳しいかと思います。ほかの系列校(普通部等)と比べると試験が簡単だからです。あくまで推測ですが。
また、高校に入って見て感じたのですが内部生と外部生では明らかに学力に差があります。外部生は勉強に対して真面目というか、相当高校受験に苦労したんだなぁと感じます。
自分は普通部は受けていないのでわかりませんが、中等部は基本面接重視というか人間性重視なので、SFC、中等部、普通部のどこを受験なされたのかによって大きく変わるというのが正直なところです。
長文失礼しました。
相当なリスクがあると思います。高校へは上がらないと学校に言った時点で学校側がどう判断するのかは分かりません。そんなに焦らなくても大学受験でも入れます。今の学校できちんと勉強し続ければ結果は自ずとついてくると思います。進路を考えられる年齢になればまた違う学校も出てくるかもしれません。