充実した教育環境の日大付属高校
普通のサラリーマン家庭でも浮きませんか?
庶民というか普通のサラリーマン家庭だと、少数派だったりしますか?
子どもを小学校受験させた身からすると早実初等部には後発ならではの良さがあって、他の私立小と違い縁故優遇が無いから、同じ教室通っていた子や友人の子を見てても純粋に利発な子が多く受かってる。
私立小受験って未経験者が想像している以上にクローズドな世界だから、オープンな早実初等部はむしろかなり評判良くて倍率・難易度もかなり高い。
現在進行形で息子が塾高に通っていますが、
家柄とかまっっったく関係なく友人関係を築いています。
幼稚舎からの子も、中受・高受で入った子も、推薦、帰国生の子もみんな同じクラスにいます。部活も同じです。
うちは普通部からですが、基本的には部活が同じ子達と仲が良く、進級するとクラスがガラッと変わるので、その都度同じクラスの子達とも仲良くやっています。
たしかに、誰もが知っているような会社の御曹司や著名人の息子さんなんかもいますが、本人達はそんなことは全く気にせず、気の合う仲間と楽しくやっているようです。
私自身も、幼稚舎からの人含め、他のお母様方と繋がりはありますが、家柄がーとか夫の仕事がーなんてマウント取る人はいません。
早実の初等部はお受験塾界でも有名はお話し。
校庭の人工芝を寄付して兄弟入れた親とか。ざらでしょう。
2002年設立なのでまだまだ借入金が多いらしい。
これも後100年も経てば伝統が出てくるのでは?
幼稚舎と比べると、まだまだコネのない庶民に可能性のある学校だと思います。
早実初等部に限らず、慶應義塾を意識せんと独自の道を進めばええと思う。
小学校に関しては100年近い歴史の差があるから、追いつこうという考え自体がナンセンス。逆に早稲田にしかない良さもいっぱいあるから、それを全面に打ち出すべき。
小学生で進学先を固定するより、中学受験して男子御三家、女子御三家、神奈川御三家にして難関国立や国立医学部を目指す方が賢い選択です。
難関国立大学に゙合格する子供達にして見れば、早慶大学入学は選択肢の一にしか過ぎません。