庶民というか普通のサラリーマン家庭だと、少数派だったりしますか?
私立の小学校はどこも少人数で学費が無茶苦茶高い 金持ちじゃないといけない
歴史があっても無くても慶応はどうしたって別格
早稲田も別に悔しいとか思ってないんじゃないですか?
博士ちゃんみたいなスーパーキッズや意識高いご家庭のお金持ち保護者を集めたいだろなーとは思いますけど。
早稲田は初等部を作りたくて作ったわけではありませんよ。 早稲田としては慶応に肩を並べられないウィークポイントである医学部を作るのが積年の願いでした。そのため寄付金集めに奔走したのですが、残念ながら医学部設立には不十分でした。しかし今さら集めた寄付金を返すわけにもいかず、仕方なく小学校を作ることにしました。ご存知ない方もいらっしゃると思いまして
内部進学者の話では、とても医学部には進めないので最初から諦めて、他大学の医学部を受ける生徒もかなりいるとの事だった
内部出身者の話では医学部への進学枠は、慶應高(日吉)が20名程度、志木高10名程度、女子校10名程度と聞いていた
確かにSFCやNYが増えたからと言って、内部進学枠を増やした訳では なさそう