在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
内部と外部の立場と関係について
この問題が頻繁に語られる慶応という器の中で
小学校から、中学校から、(うちは高校からですが)
さまざまな立場の人から
さまざまな考えをお聞かせいただけたら嬉しいです。
ちなみに、親同士はほとんど交流なしなので、
親同士の立場や関係性の情報は皆無。
このスレッドを通して、みなさまの様々な考え方を知ることができれば
自分なりの考えや意見が持てるような気がしています。
どうぞよろしくお願いします。
慶應の典型的論理展開 : 批判する奴らはコンプレックスもってんだから相手にするなよ。言わしとけよ。金持ち喧嘩せず。どうせ貧乏人の僻み根性。俺達はより一層慶應で純化して結束して王国つくろうぜ。
KKKに似てくるな…
sneaker さんへ:
-------------------------------------------------------
> いえ、愛校心は結構な事だし私塾の理念を大事にするのも結構なんですけど、非常な排他主義、他の人にはちょっと理解できないような自分達の価値観、他を見下したような驕りに鼻持ちならない感じを受けるのですが。
> 組織、団体には多少は、そういう所ありますが、慶應は臆面なく言うし、程度が酷いと感じるのですけど、違いますか?
なるほど・・・です。
私は内部の人間ですが、上記のsneakerさんの意見には、少なからず賛同する部分あります。
度を越したり、その越した部分が見苦しい一部の意見や考え方は私もイヤです。
ただ、全塾生、全塾員がそうではありませんのでご理解いただけたら嬉しいです。
それが わからないほど私はアホではありません。現に貴方のように冷静に理知的な書き込みできる方がいるんですから。 一般的イメージで話してます。挙げたらキリがないぐらい慶應出身のりっぱな人や知性人がいるのも分かってます。
私の一般的慶應イメージの典型的な人は、高校からの内部生ですかね、NHK 英語でしゃべらナイトの青木?青井?アナウンサーです。マダムに人気あるのかな? でも学力低いです! 地球earthの綴りがわかりませんでした。一事で判断してはいけませんが他の方が彼のレベルの低さを書き込みしてるのを読んだことあります。私は彼に好印象を持ってません。何不自由ない家庭で育ったのはわかりますが、あのなんか甘ったれたような雰囲気には耐えられません。