在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志願者減についてご高察ください。
小石川の志願者推移ですが、
(志願者数推移)
11年 男714 女556
12年 男618 女515
13年 男527 女454
男子で約190名、女子で約100名減らしています。
一方、桜修館は激増です。
志願者としては応募者数が少なる事はありがたい事なのですが、
問題は減った志願者の層だと思っています。
小石川の難化や私立併願が進んでいるので都立先願層が、桜修館などの他校に流れているのか、
今年の進学実績が評価されず私立トップを併願している層が敬遠し、むしろ地元に近い都立併願なのか、
はたまたそれ以外の理由なのか、ご高察いただければ幸いです。
ちなみに、3日受験日の私立TOP中男子は海城以外のきなみ志願者を減らしているようにみえます。
恐らく、入って満足してる層と不満になってる層の学力差もあるかと思うが・・。
それと、お友達で私立に通ってる人とかいると、感じるのかもしれないけど、そもそも都立なんだし、私立と違うのは仕方ない。それを分かって入れたんでしょ?って話なんだわ。
海外修学旅行とかも、私立御三家はどこも京都とか長崎普通に行ってるんだよ。広島とか。
海外旅行が魅力だからここに入れた?って??
そんな人もいたのかと、逆にびっくりしたわ。
問題、今年は簡単だったんですね。
去年は難しかったみたで、試験が終わって出てきた子供達の中には、難しかった!と言っていた子が多々おりました。
息子もそうです。
理数が得意な息子の点数は散々で、よく合格したな~と不思議でしたが、お友達も似たような点数だったようです。
簡単に越した事はないですよね^^
倍率にしても問題にしても今年の子は恵まれてると思います。
適性検査って少しだけ簡単な方が高偏差値組は確実に高得点が取れて
落ちにくいのかも。
桜修館にしても去年から内申が4割から3割になったし
小学校で頑張ってる子どもが要らないなら
適性検査とか止めればいいのに。
建前はいらない
いよいよ明日になりました。
あまりにも長くて、長くて、長くて。
記述が多いとはいえ、どうしてこんなに長いのでしょうか。
ぜひ小石川に対する前向きなご意見もお待ちしております。
運です様
倍率が高いですから、運も重要な要素だと本当に思います。
適性検査Ⅲの算数系の問題が、解ける問題だったらいいなと思っていました。
当日息子にきいたら「できた」と言っていたので喜んでいたら、かなり簡単だったとの事。
ちょっと複雑な気持ちです。
パフォーマンスがすごい様
私も塾向けの説明会にいきました。
ポーランド物理アカデミー等輝かしい実績がありましたが、
うちの息子には関係ないだろうなぁと思っていました。
確かに理数系に超優秀な学生には良い施策だとおもいますが、
全生徒に・・・という感じではなかったですね。
この時期になんだが・・・様
「海外旅行が魅力だからここに入れた?」って人はそんなに多くないと思います。
数ある理由の中の、わずかな要素の一部だと思います。少なくとも我が家は。
したがって、なくなっても残念ですが、特に問題視しません。
あくまで個人的意見ですが・・・様の意見として、海外旅行中止が入学を決める重要ポイントになるのではないかという指摘です。
失礼します^^様
去年は難しかったと思います。
あのルービックキューブ(回転ではなく入れ替えですが)の問題は、私も考えるのを放棄しました。
今年の簡単さは、解答ミスすら起こす難問の反動だと思います。
本当に倍率は良かったです。
ただ合格していないので、本当に恵まれたかどうかはわかりません。。。
なんか雑ですね。試験様
私も適性検査Ⅲの算数系問題の簡易化は採点ミス防止だと思います。
近年はこの傾向かなと思います。
簡単な問題だと、集団が上に密に団子になり選別が難しいと思います。
つまり、適性検査Ⅰ等での誤字脱字等、小さなミスが命とりなテストのような気がします。
また、調査書の比重が相対的に高まりますね。
立地から様
ちょっと難しいぐらいが高得点が取れるのは、そう思います。
しかし今年は簡単なようです。
EDUの中高一貫校分析速報の一部を抜粋すると、
・適性検査Ⅰ
どの設問も標準的なもので、特に難易度が高すぎるものはありません。
・適性検査Ⅱ
概ね昨年と同じような傾向の問題でした。したがって、きちんと準備をしてきた受検生には取り組みやすかったと思います。
・適性検査Ⅲ
大問2は、(中略)例年よりもかなり易しいのではないかと思われます。
・ボーダーライン
例年の傾向と大きくは変わらないものの、解きにくい問題は減っており、合格ラインは60%を超えてくると考えられます。
6割5分~7割ぐらいの得点率が求められるのではないでしょうか?
うちは調査書がそんなに良くないので、7割の得点が必要ですね。はぁ~。
適性検査Ⅰの採点基準がよくわからないので、適性検査Ⅰ次第かなと思います。
当日や翌日に発表がある私立と比べると、この1週間は本当に長いですよね~。
うちも昨年はこの1週間の間に、「受かったのでは?」「やはりダメか?」「案外いけてるかも?」「計算ミスがこんなにあっては・・」・・・など日替わりで気持ちが変わってしまい大変でした。
でも結果が出てから思ったのは、検査直後の本人の感覚が一番正しかったのかな、ということです。
終わって出てきたとき、「作文がうまく書けた!」と言ったのですが、帰宅後、いくつか計算ミスをしてしまったことがわかり、この部分は何点マイナスかがはっきりわかります。しかし作文の模範解答などはありませんし、どのくらいの点がもらえるかはまったく予想ができません。そのためだんだんダメだったのでは・・という気持ちが強くなってしまいました。
あとで冷静に考えると、作文の配点の方がはるかに高いので、うまく書けたということにもっと自信を持っていられれば、計算ミスのマイナス分などなんてことなかったとわかるのですが。
1週間の間に、子供はすっかり私立へ行くように気持ちの切り替えをしてしまっていましたが、合格していて、なんだかとまどっているようでした。今は良い友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。後輩たちの入学を楽しみにしているようです。
志願者様のお子様も合格しているといいですね!
皆さんおっしゃるように、一週間は本当に長いですね~。
去年の小石川の入試ミスの影響でしょうか、今年の都立はどこも問題が易化しているようで、併願受験者には不利にはたらいたかと思っています。合格ラインも上がるのではないでしょうか。
子供は当然待ちきれませんから、合格を頂いた私立の方の評価が急上昇しています。都立を落ちた時のことを考えると、まあ悪くは無いと放置していますが。
いろいろなお立場の方がこの掲示板をご覧になっていると思いますので、
結果を書くことに迷いましたが、ご報告をさせていただきます。
なんとか合格をいただきました。
こちらのサイトで、コメントをいただきました方、ありがとうございました。
「こたえ」さんのコメントは実際の試験においても参考になったと思います。
御礼を申し上げます。
また、このスレッド、私のコメントで気分を害された方がいらしゃいましたら、
この場を借りて、お詫び申し上げます。
私立対策にアップアップで、都立対策は実質1週間でした。
それでも対策できたのは、記述を中心とした私立対策をしていたからだと思っています。
時間がたちましたら、私の実際行った対策を来年の受験生の為に書きたいと思います。
大したことはありませんが。
紫様
コメントありがとうございます。
長かったです。塾の先生には、一番最初に初めて、一番最後に終わりましたね。と言われました(笑)
まだ子供に合格を話せていないのですが、都立に行くか、私立に行くかの最終確認をしたいと思います。
もともと自信が持てない性格な上に、時間が空きすぎて、すっかり私立に行く気になっていました。
私立併願男子様
どこも易化しているのですか。私立併願者には、一様に不利ですね。
うちの待ちきれない息子はすっかり男子校に行く気分になっています。
今年は適性検査Ⅲが簡単だったので、適性検査Ⅰで決まるような気がします。
おそらく、適性検査Ⅰの得意な女子に有利で、男子と女子で、合格最低点は女子の方がかなり高いのでは?と思います。
すると繰り上げ候補は女子がかなりの数を占めているのではないでしょうか。
ある意味、男子に不利な試験だったのではないかと思っています。