在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
17
コメント
最終更新:
東京藝大3名現役合格!
【7191860】
東大が注目されがちですが、東京藝大に3名現役合格はビックリしました。
教養主義で進路が多様なのは良いですね。
少なくとも、学校が柱とする「教養主義」「理数教育」「国際理解教育」とはちょっと違うのでは。
都立工芸高校は「工芸・デザイン系の基礎的な知識と技術を丁寧に指導」「1学年から系統立てた作品づくりの課題を設定し、確実に知識・技術の習得」とあり、女子美中は「美術教育を通して、各人が感性を磨き、より創造性豊かな人間の育成を目指す」とあります。こういった学校が「アーティストを育てる学校」では。
ただ、学校見学に行った際、展示物のレベルの高さに驚きました。文化祭の舞台や装飾も同様です。
また、オケ部があるからか音大を始めとした音楽系のポスターも種々あって、学校がそういう道もバックアップしているのかな、という印象を受けました。
個人的に、アートとはその人の生き方が表れるものだと思っています。そのため、上記のような環境で過ごしながら、学校が育ててないと言ってしまうのは寂しく感じました。
全くの主観です。おっしゃるとおり、サイトにはアートの逸材を育てるようなノウハウ記載はありませんから、専門的に学びたい方は相応の学校に進まれた方がいいとは思います。
ご回答、ありがとうございました。