アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
56
コメント
最終更新:
国公立医学部実績がよくないのはなぜ?
【7297048】
小石川が国公立医学部に強くない理由を知りたいです。
ご存じの方がいらっしゃればお願いします。
そもそもとして、医者の子供は都立中高一貫に来ないでしょう。私立医学部実績の割に国立医学部が著しく少ないとかならばともかくとして、今年度に関しては国立医学部の方が多いですし例年もそこまで差はないはず。
他の学校だとトップ層は東大!旧帝!地方でも国立医学部!という風潮が強いという話も保護者間では聞きますが、小石川はどちらかというと都内近辺の国立行きたいよね〜地方は嫌、という子が多いそうで。
言っていいのかわかりませんが学校説明会で良い大学に進学したいならうちには来るなとまで言う学校ですし、都立なので経済面で一部生徒に国立第一主義はあれど医学部に拘りはないのでは。
過去に、我が子の同級生で二人のお子さんが小石川に進学しましたが、同級生で集まって遊びに行く時に必ず小石川のロゴが入っている部活Tシャツを着てきます。二人とも。
本人が好んで着ているのか、親がわざわざ着せているのか、本人が何気なく着たとしてもダサいと思わない親のセンスなのか、、
そういう親が多いのかな