充実した教育環境の日大付属高校
国公立医学部実績がよくないのはなぜ?
小石川が国公立医学部に強くない理由を知りたいです。
ご存じの方がいらっしゃればお願いします。
理由はシンプルで、「そもそも医学部を志望する生徒が極端に少ないから」です。
内訳を見ると塾に通わず国医医という生徒も多く評価が難しいですが、ノウハウ等を学校に望むのであれば医学部を受験する生徒が多数いる、毎年安定して実績のある学校を選択すれば良いと思います。
学校が医学部ノウハウを提供していなくても、小石川と同レベルの学校には相応の医学部合格者がいます。「そもそも医学部を志望する生徒が極端に少ないから」というのは、何か理由があるのでしょうか?やはり、経済面?
> 内訳を見ると塾に通わず国医医という生徒も多く
医学部志望が極端に少ないのに、塾なし国医が多い?
ちょっとよく分からないです。
>国医も弱いですが、最近は東大合格者数も伸び悩んできて、少し残念。
>一時は勢いがあったのですが・・
カリキュラムで生徒が出来るようになる訳ではないので、どれだけ出来る子が入学してくるかが合格実績に影響します。
そして、東大合格レベルの子は数が限られているので、どこかが増えるとどこかが減ります。
パイの奪い合いなのです。
要するに、東大合格実績も国医合格実績も、伸ばすためにはどこかの学校からそれを奪ってこなければなりません。
実績をよくするには、小石川がどこから生徒を奪えるか、を考えるしかないと思います。
漫然と「合格実績がよくなったらいいな」と思っているだけではよくなりません。
もちろん、学校の運営者にその責がある訳ですが。
一方で、実績をよくする必要がないという考え方もあると思います。
私などは、今の実績で十分だと思っています。
今のままでも十分にいい学校だと思いますので、無理に増やす必要はないのではないでしょうか?