女子美の中高大連携授業
白金幼稚園とサンタセシリア幼稚園(港区)
来春に引越しを予定しており、引越予定先からの距離を考えまして
目黒駅から少しの白金幼稚園、港区白金のサンタセシリア幼稚園を
受験したいと考えております。
(2年保育ですので、どちらも若干名の募集で狭き門のようですが)
どちらの園もどのような雰囲気のお母様方がお子様を通わされていらっしゃる
のかご存知の方がいらしたら教えて頂けましたら幸いです。
一度見学に参る所存ではございますが、現在、遠方に在住しております為
知人などもおりませんので、どうぞ宜しくお願い致します。
「人それぞれ」さん、
貴重なご意見ありがとうございました。「子供が楽しく通えればそれが一番」、
全くその通りですよね。新しい経験に不安はつきものですが、入園後も風評に惑わされず
自分の子供の様子をしっかりと見定めていきたい、と思っています。
「なにも」さん、
つまりサンタは「お受験」して入るような幼稚園ではないから、親が入園後のことを論じたり
考えたりする必要もなく、この掲示板で採り上げるに値しない、ということでしょうか?
ご自分とお子様はいわゆる「難関受験」を突破された方なのでしょうが、
その「上から目線」、非常に偏った価値観の方のようにお見受けします。
悲しい母さん、
お気持ちお察しします。
見学等されて選んだ園でしょうから、ご自分の選択を
信じてみてはどうですか。
なにもさんに噛み付いてらっしゃいますけど、
ちょっとカリカリされてるのかなーと感じます。
ネット上の情報に振り回されては、サンタの他の父兄の方や
ご自身のお子様がかわいそうに思えます。
悲しい母 さんへ:
> 「なにも」さん、
> つまりサンタは「お受験」して入るような幼稚園ではないから、親が入園後のことを論じたり
> 考えたりする必要もなく、この掲示板で採り上げるに値しない、ということでしょうか?
> ご自分とお子様はいわゆる「難関受験」を突破された方なのでしょうが、
> その「上から目線」、非常に偏った価値観の方のようにお見受けします。
なにも様は、そこまで仰ってないように思いますが。。
あまりの深読みに、悲しい母様は大丈夫だろうかと心配になりまして、
思わず出てまいりました。
両園の比較的近所に住んでおりますが、どちらにも通わなかった部外者です。
なにも様の書き込みは、ごくごく普通の感覚だと思います。
「上から目線」だなんて、少し失礼ではないでしょうか?
よほどこの掲示板の書き込みにショックを受けられたのかと拝察致しますが、
悲しい母様は、ご自身でいろいろと判断されて、サンタに決められたのですよね。
なら、そのご自分の目を信じるのみだと思いますよ。
掲示板の評価なんて、正しいものはごく一握りだと思います。
ご自分が良いと思われたのなら、それで良いではないですか。
同じ出来事でも、人によってあまり気にならなかったり、許せなかったりと様々です。
両園とも、ご卒園されたお子様のお母様方と知り合いですが、
特に幼稚園の不満は私は聞いたことはございません。
皆さん、楽しそうにお過ごしのようでしたよ。
まぁもっとも私の情報は数年前ですので、
あまり悲しい母様のご参考にはならないかもしれませんが。。
来月からいよいよドキドキの園児生活が始まりますね。
いろいろとご心配もおありだと思いますが、大切なのは
入園後、お母様がどのように物事を捉え、行動されれるかにかかっていると思います。
お母様が全力をあげるべきなのは、
初めての園生活に不安いっぱいのお子様のフォローです。
頑張ってください。取り越し苦労はするだけ損ですよ。
「う−ん」さん、「通りすがり」さん、
どちらの方も私の投稿を深く考えていただき、また気持ちの良い賢明なアドバイスを
頂いたことに感謝しています。
新しい経験をする不安一杯の母子にとっては、良い評判も悪い評判もまだ見ぬ世界への
手かがりとしてとても大きく感じられます。サンタに関しては悪評が多いですが、
それでもこういった母親同士の本音のネットワーク?があることは
有り難く思っていたのです。
それを一蹴するような「なにも」さんもご意見。
人の親であれば、どんな所に行こうとも自分の子供のことを心配する親心というものを
理解できるはずなのに、まるで皆さんがサンタについて話し合ってること自体が可笑しい、
と仰ってるように私にはとれました。
それも私の深読みのし過ぎなのでしょうか
だとしたら、私がここに出て来たこと自体反省します。
上から目線とか深読みとか言うことではなくて、
双方に園情報の時間差があるだけなのではないでしょうか。
「なにも」さんだけではなく、サンタセシリアに対して、
未だにご近所園という認識で発言されている方、結構いらっしゃいますよね。
少しでも倍率を下げようとしている(ひょっとして残念組かと勘ぐってしまう)、
という見方もありますね。
「悲しい母」さん、
「なにも」さんの発言に苛立ちを隠し切れないその気持ち、わかりますよ。
真意はどうあれ、文章の書き方として感じ悪いですよね。
残念なことに、インターネットの書き込みは、得てしてこんなものですけど。
匿名の投稿ですが、その人の性格や品位は滲み出てきます。
少なくともこういう子供に関連することを語る場では、
2chのような斜に構えた態度の文章はふさわしくないと、私的には思っています。
それなりのモラルを持って意見交換ができるようにするべきではないでしょうか。
>少しでも倍率を下げようとしている(ひょっとして残念組かと勘ぐってしまう)、
>という見方もありますね。
2次募集もしてましたよ。誰が倍率下げようとするのかしら。
サンタは普通の幼稚園です。楽しく通う人もいれば、母親同士の人間関係に
悩む人もいる。どこの幼稚園も同じだと思います。
サンタセシリアの二次募集は、定員割れしなくても行われています。
つまり最初から予定されているということ。
入園者のレベルを下げたくないので、待っているわけです。
某幼稚園の受験層が流れ込むのはわかっていますし。
プレ上がりの方を強気で落としまくるのも、同様の理由でしょう。
難関と言うにはちょっと無理がありますが、
少なくとも今は、誰でも入れると言い切れるようなところではないですよ。