在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
白金幼稚園とサンタセシリア幼稚園(港区)
来春に引越しを予定しており、引越予定先からの距離を考えまして
目黒駅から少しの白金幼稚園、港区白金のサンタセシリア幼稚園を
受験したいと考えております。
(2年保育ですので、どちらも若干名の募集で狭き門のようですが)
どちらの園もどのような雰囲気のお母様方がお子様を通わされていらっしゃる
のかご存知の方がいらしたら教えて頂けましたら幸いです。
一度見学に参る所存ではございますが、現在、遠方に在住しております為
知人などもおりませんので、どうぞ宜しくお願い致します。
白金幼稚園に通わせて頂いてます。倍率ですが、2倍ぐらいだと思います。私は、補欠でしたが、どうしても入りたかったので、お願いしました。とても、いい幼稚園で、親子ともども楽しんでます。特に、のびのびとしているせいか、男の子の倍率は高かったようです。
この4月からサンタセシリアに通われていると思うのですが
いかがですか?
私が見学に行った際、子供達は楽しそうにしていましたが、
騒いだり飛び跳ねたりという雰囲気ではありませんでした。
お庭はとても素敵だと思いましたが、存分に使えるのでしょうか?
内部の方のお話を伺えるととても有難いです。
久々にこちらを覗いたらご質問があったようなので一筆。
おかげさまで息子はサンタセシリア幼稚園に4月から元気に
通っております。お友達もでき、毎日大変楽しんでいるようです。
園長先生に関しては、在園の方にも色々な意見があるのは確か
なのですが、私がたまたま園長先生に直に関わる立場にないためか、
今の所ですが特に不満を感じたことはございません。何よりも
園長先生が直接保育にあたられる訳ではありませんので、
担任の先生方が親切にみてくださることに感謝しております。
園庭での外遊びやプールの時間も毎日のようにあり、男の子ですが
発散しきれず持て余す?とうことも今の所はありません。
ただ、我が家の息子はもともと、砂遊びは好きでも
水と泥をこねてぐちゃぐちゃになって遊ぶ、
といったことは好きでなかったから不満が残らないのかもしれません。
(他の園でみられるその光景はこの園にはありません)
殊更「のびのび系」とは反対にある幼稚園?と噂されるこの園ですが、
ご挨拶やマナー、椅子にきちんと座って話を聞くこと、お友達と遊ぶ時
のルール、どれも教育としては当然のことばかりで、
幼児に無理を強いて伸びやかさを削ぎ落とす類のものとは私には
思えません。
これも息子の場合はですが、幼稚園以前、預けていた短期の託児所の
ような所でひたすら遊びたい放題だったころより、秩序や作法
を学べる現在の方が、幼児なりの知的好奇心?を刺激されるらしく
生き生きしているように感じます。
ご丁寧にありがとうございました。
お子様、お母様共に満足されているようで何よりです。
在園の方のお話を聞けてとても参考になりました。
ありがとうございました。
P.S 見学の際、楽しそうに遊んでいた男の子達、絵本を夢中で読んでいた
男の子の姿が印象的でした。
前述に付け加えさせていただきますね。
少しでも実情をお伝えしてご参考になれば。
1)保育時間後の園庭解放はありません。(これは入園してみてから改めて残念に思いました)
2)説明会の資料には「週2給食」とありましたが、実際には給食のトライアルのような
ものがあり、希望者全員が給食を受けられる訳ではありません。
(小食、偏食、アレルギーのお子さんはお断り、とのことでした)
3)通常の保育時間(水曜以外)は 「〜14:00」と明記されていますが、実際には
13:45です。
港区が倍率高いといっても、複数受験する方が
多いだけで、最後は落ち着くところに落ち着いて
いるような・・。
どの幼稚園も最後はご縁なのでしょうね。
白金幼稚園も2次募集があったと聞いていますし、
転勤組がいるのか現在定員割れしているようで、
4月以降も勧誘?の電話があるようです。
サンタセシリアも毎年2次募集あるようですし、
私の周りも港区のどこかの幼稚園には通えています。
倍率を気にすることなく、2つほど教育方針に近い
園を受験し、後はご縁を待つ・・そして、2次募集は
結構色んな園でやっているので情報収集をする。
受験日程により、結果を待ってから受けられる園もある
ので、組み合わせを検討されるといいと思います。
また園制度の変更発表がありました。
来年度から通常保育が30分短くなり降園が1時半になります。午後にお受験教室に通うお子さんが遅刻しない為だそうです!預かり保育も削減。そして諸費用は値上げ。この1年だけでも制服・バッグ、持ち物、車通園・送迎ルール、アレルギー対応等、変更に次ぐ変更で親達は困惑しています。在園保護者の都合など全くお構いなしで変更し放題です。
教育内容もしょっちゅう変わり、お受験対策として市販のワークをやらせたり、絵画教室をやめてチェーン展開の知育教室を入れたり、モンテッソーリを導入するという話もあったがもう忘れたらしいです。こんどは裸足で保育をやるとかやらないとか。他の幼稚園やお受験ブームに追随することばかり気にして、方針が確立していない印象を受けます。
子供の通園中や保育時間中にも園庭にトラックを乗り入れて門扉や園庭の突貫工事。お砂場や飼育小屋、野菜畑を潰して芝生を植え、子供は立ち入り禁止。いくら外見を綺麗に飾っても、教育の本質を求める親達は失望するばかりです。
先日、見学に伺いました。
こちらのスレなどを見てイメージはしておりましたが、その通りでした。
サンタさまのおっしゃている(良く皆様も言われていますね)「外見を綺麗に飾っても」というのが全てを象徴している印象を受けました。
確かにとても綺麗で園庭や入り口など、まるでお人形のお家のようですが、3〜5歳の子供が過ごしている実感というか生活感といったものが感じられませんでしたし(園児の保育中でしたが)、園庭もここで子供達が遊ぶ、というイメージは全くわきませんでした。確かに綺麗なのですが・・・
実際に園長先生にお会いしたわけではないのですが、ここでちんまりとお人形のように保育されても・・・という印象を受け、候補からは迷いなく外しました。
サンタさまの投稿を読み、ますます納得しました。